дистанционная конференция
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

+11
Ольга Пешехонова
Теслюк Ольга Васильевна
Бирюлина Елена
Сачкова Лариса
Горбунов Александр Станис
Попова Ольга Евгеньевна
Крашенинникова Наталья Се
Ерокина Елена Николаевна
Екатерина Анатольевна
Лукьянова Наталья
Жаркова Галина Валерьевна
Участников: 15

Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Жаркова Галина Валерьевна Чт Ноя 18, 2010 5:59 am

Жаркова Галина Валерьевна, педагог-психолог МОУ "СОШ № 16 г. Вольска Саратовской области".


Здоровьесберегающая компетенция - это, возможно, способы физического, духовного и интеллектуального саморазвития; эмоциональная саморегуляция и самоподдержка; личная гигиена, забота о собственном здоровье, половая грамотность; внутренняя экологическая культура; способы безопасной жизнедеятельности.
Компетенции «закладываются» в образовательный процесс посредством: технологий обучения; содержания образования; стиля жизни образовательного учреждения; типа взаимодействия между преподавателями и обучающимися и между обучающимися. Прошу Вас, уважаемые коллеги, поделиться своим опытом, своими наработкам.
Жаркова Галина Валерьевна
Жаркова Галина Валерьевна

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2010-11-17
Возраст : 53
Откуда : город Вольск Саратовской области

http://numi.ru/14621

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Лукьянова Наталья

Сообщение  Лукьянова Наталья Пт Ноя 19, 2010 2:53 am

Здоровьесберегающие образовательные технологии подразделяются на три подгруппы. Одна из них это учебно-воспитательные технологии , которые включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работы со школьниками после уроков, просвещение их родителей. В процессе обучения в соответствии с идеями здоровьесберегающих образовательных технологий ставится задача сформировать у школьника необходимые компетенции по здоровому образу жизни, научить реализовывать их в повседневной жизни.
Весь процесс обучения в условиях здоровьесберегающей педагогики включает в себя три этапа, которые отличаются друг от друга, как частными задачами, так и особенностями методики.
Если на первом этапе основная задача - добиться выполнения элементарных правил здоровьесбережения (на уровне первоначального умения), то на втором -добиться сознательного выполнения элементарных правил здоровьесбережения. Стабильность и автоматизм выполнения правил здоровьесбережения.- главная задача заключительного этапа.

На этом этапе увеличивается количество повторений использования основных понятий и представлений о здоровом образе жизни в обычных и новых, непривычных условиях, что позволяет вырабатывать гибкий навык применения имеющихся знаний в различных условиях

В целях углубления компетенций по здоровьесбережению используют различные методы и приемы:
• практический метод;
• познавательная игра;
• ситуационный метод;
• игровой метод;
• соревновательный метод;
• активные методы обучения;
воспитательные, просветительские и образовательные программы.



Лукьянова Наталья

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Екатерина Анатольевна Пт Ноя 19, 2010 3:26 am

В целях углубления компетенций по здоровьесбережению используют различные методы и приемы:
• практический метод;
• познавательная игра;
• ситуационный метод;
• игровой метод;
• соревновательный метод;
• активные методы обучения;
воспитательные, просветительские и образовательные программы.
[/quote]
Уважаемая Наталья, не могли бы Вы поделиться более подробно, какими именно программами Вы пользуетесь в своей работе и в каком направлении?
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : педагог-психолог МОУ "СОШ №11 г.Вольска"

http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Ерокина Елена Николаевна Вс Ноя 21, 2010 4:21 am

Формирование здорового образа жизни школьников включает в себя четыре составляющих:
1. Создание информационно-пропагандистской системы повышения уровня знаний о негативном влиянии факторов риска на здоровье, возможностях его снижения.
Только через текущую, повседневную информацию человек получает необходимые знания, которые в той или иной степени влияют на поведение, а, следовательно, и на образ жизни человека.
Естественно, что информация должна учитывать состав целевой группы, заинтересованность аудитории. К примеру, если темой лекции является материал, вызывающий интерес хотя бы у части слушателей, его усвояемость остальными слушателями значительно повысится. Оценивая в целом ситуацию в крае, следует подчеркнуть, что элементы информационно-пропагандистской системы в крае созданы и в последние годы принимают все более выраженный характер. На каналах краевого телевидения и краевого радио работают специализированные программы «Территория здоровья» и «Чаша здоровья», в краевых и местных газетах - специальные рубрики и тематические полосы «Ваше здоровье», «Советы врача», «Твой домашний доктор», «На приеме у врача» и т.п., посвященные вопросам охраны и укрепления здоровья, выработке мотивации бережного отношения к своему здоровью, где регулярно публикуются материалы о мерах профилактики заболеваний, обнародуются методики поддержания здоровья – от занятий физкультурой и спортом до рационального питания.

2. Второе важное направление формирования здорового образа жизни - так называемое «обучение здоровью».
Это комплексная просветительская, обучающая и воспитательная деятельность, направленная на повышение информированности по вопросам здоровья и его охраны, на формирование навыков укрепления здоровья, создание мотивации для ведения здорового образа жизни,как отдельных людей, так и общества в целом. Нельзя в этой связи не подчеркнуть главный вопрос: никакая информация, если она не подкреплена личной заинтересованностью, ничего для человека не значит. Сегодня это особенно важно в отношении молодежи, по существу постоянно находящейся в зоне риска. Школа является центром формирования мировоззрения и интеллектуального уровня молодого человека. Именно здесь в течение всего периода есть возможность дать детям и родителям глубокие знания о сущности психического и физического здоровья, в доступной форме изложить причины его нарушений, научить методам его восстановления и укрепления.
Здоровье учащихся непосредственно зависит от отношения детей к его сохранению и укреплению. В то же время воспитание у детей заботы за собственное здоровье, формирование соответствующих умений и навыков в подавляющем большинстве заформализовано. Сложившаяся практика сводит эту работу в школе к лекциям, основным содержанием которых являются сведения о клинике, диагностике и лечении заболеваний. Как правило, их читают либо школьные медицинские работники, либо врачи территориальных поликлиник. Однако они не владеют методологией обучения и воспитания здоровому поведению, теорией и методами формирования у людей позитивной мотивации на сохранение здоровья. Отсюда отсутствие озабоченности состоянием собственного здоровья у подавляющей части здорового населения.
Профилактика заболеваний только среди взрослой части населения или только среди детей недостаточно эффективна, так как ребенок живет в семье. Если родители и родственники ребенка имеют определенные факторы риска или страдают хроническими неинфекционными заболеваниями и не заботятся о своем здоровье, то у ребенка формируются стереотипы поведения, способствующие развитию этих же заболеваний. Семья выполняет функции, которые во многом определяют сохранение и укрепление здоровья человека и общества. Семья наиболее полно выполняет репродуктивную функцию, в семье родители приобщают своих детей к нравственным ценностям и нормам поведения, к жизни в обществе, взаимодействию с другими людьми, передают трудовые навыки. В семье решается досуговая функция, обеспечивающая гармоничное развитие человека.

3. Меры по снижению распространенности курения и потребления табачных изделий, снижению потребления алкоголя, профилактика потребления наркотиков и наркотических средств.
Следует подчеркнуть, что от степени заинтересованности людей в собственном здоровье напрямую зависит успех данного направления в работе по формированию здорового образа жизни. В последние годы в обществе стало более настойчивым стремление оградить население, особенно молодежь, от вредных привычек, формируется законодательная база в этой области, однако говорить об успехах преждевременно. Три четверти мужчин в возрасте до 40 лет курит, стремительно увеличивается удельный вес курящих женщин и подростков. Злоупотребление алкоголем является причиной более 70 процентов несчастных случаев, 60 процентов смертельных отравлений связано с употреблением алкогольных напитков. Согласно данным общероссийского мониторинга наркоситуации, количество лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков, составляет 6 млн. человек. По оценочным данным к настоящему времени на Ставрополье число потребителей инъекционных наркотиков достигает 60 тысяч человек.
Основной формой антинаркотической профилактики в крае является пропаганда. Но работа эта во многом идет вхолостую, особенно с детьми и молодежью. Разъяснительная работа специалистов здравоохранения проводится эпизодически, ею практически занимаются врачи наркологи и не задействованы врачи других специальностей. Профилактические акции, как правило, проводятся в городах, не затрагивая небольших населенных пунктов. В агитационных материалах не учтена психология «рыночного» поколения с более индивидуализированным сознанием, чем у старшего поколения, его новая потребительская субкультура, в которой главным понятием является престиж.
В целях повышения эффективности профилактической работы целесообразно более активно привлекать к участию в ее проведении работников образования, науки, культуры, видных политиков, шоуменов и других лиц, пользующихся авторитетом среди определенных групп населения. С учетом этого, проведение целенаправленных массовых акций с привлечением известных личностей, оказывающих влияние на общественное мнение, может оказаться самым результативным.

4. Побуждение населения к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления.
Естественно, что коммерциализация спортивной инфраструктуры препятствует развитию массового спорта. В то же время, сводить проблему исключительно к доступности спортивных сооружений неправильно. Речь должна идти о борьбе с гиподинамией всеми доступными способами, включая уроки физкультуры в школе, физкульт-паузы на производстве, утреннюю гимнастику, пешие прогулки и походы и другие формы, доступные для массового использования. Необходимо, прежде всего, преодолеть пассивность муниципальных органов по делам молодежи и по физической культуре и спорту, которые способны профессионально возглавить и вести эту работу. Сельские и школьные стадионы, дворовые спортивные площадки, другие простейшие спортивные сооружения могут с успехом стать местами обучения населения, особенно детей и молодежи, навыкам физической культуры. Особую роль в этом плане должны играть летние оздоровительные учреждения, которые в настоящее время используются больше как средство обеспечения занятости детей, нежели как средство формирования здорового образа жизни.
Ерокина Елена Николаевна
Ерокина Елена Николаевна

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : МОУ "СОШ № 11 г. Вольска"

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Жаркова Галина Валерьевна Вс Ноя 21, 2010 8:16 pm

Здоровьесберегающие образовательные технологии подразделяются на три подгруппы. Одна из них это учебно-воспитательные технологии , которые включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работы со школьниками после уроков, просвещение их родителей.
Добрый день, совершенно с Вами согласна, хотелось бы добавить, что к технологиям здоровьесохраняющего образования можно отнести следующее:
1. Оздоровительная коррекционно-развивающая программа для оказания помощи детям, испытывающим затруднения при обучении
http://www.valeo.edu.ru/data/educat/lib/9/5/00095/ozdorovit_korektionaia_programma.pdf
Занятия по программе рекомендуются учащимся начальной школы на основании формирования «групп риска», в которые входят дети, имеющие следующие отклонения: нарушение осанки; недостаточность развития мелкой моторики руки; низкий уровень сформированности познавательных функций (память, внимание); выраженная неуравновешенность нервных процессов
2. Оздоровительный комплекс «Здоровая спина»
http://www.valeo.edu.ru/data/educat/lib/9/6/00096/ozdorovit_komleks_spina.pdf
Дыхательные упражнения являются неотъемлемой частью в укреплении здоровья и, в частности, при коррекции спины. Все оздоровительные системы Востока уделяют большое внимание регулированию дыхания и рассматривают дыхание как элемент приемов психорегуляции
3. Пальчиковая гимнастика – методика развития речи, памяти и внимания у детей
Методика пальцевого тренинга основана на современных научных данных, но использует и достижения древней китайской медицины и народные традиции
4. Общероссийская общественная программа развития общего среднего образования, охватывающая массовые общеобразовательные учреждения (школы) и различные формы дополнительного образования.
5. Здоровьесберегающая педагогическая система "Здоровый малыш"
6. Профилактика отклонения здоровья и возникновения заболеваний у школьников "Здоровый малыш"
Жаркова Галина Валерьевна
Жаркова Галина Валерьевна

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2010-11-17
Возраст : 53
Откуда : город Вольск Саратовской области

http://numi.ru/14621

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Ерокина Елена Николаевна Вс Ноя 21, 2010 10:25 pm

Возложение на школу и учителя такой, казалось бы, несвойственной им задачи - заботы о здоровье учащихся - определяется следующими причинами.

Во-первых, взрослые всегда несут ответственность за то, что происходит с детьми, находящимися под их опекой. Это касается и детского здоровья. Именно в школе, под "присмотром" учителей, школьники проводят значительную часть времени, и не помогать им сохранить здоровье, было бы проявлением бездушия и не профессионализма.

Во-вторых, большая часть всех воздействий на здоровье учащихся - желательных и нежелательных - осуществляется именно педагогами, в стенах образовательных учреждений. Если же придерживаться точки зрения, что всеми вопросами здоровья должны заниматься медики, то к каждому классу надо прикрепить, хотя бы одного врача.

В-третьих, современная медицина занимается не здоровьем, а болезнями, т. е. не профилактикой, а лечением. Задача же школы иная - сохранить и укрепить здоровье своих воспитанников, т.е. профилактическая. Поэтому, главное действующее лицо, заботящееся о здоровье учащихся в образовательных учреждениях - педагог.

По масштабу внедрения здоровьесберегающих технологий в работу школы можно выделить

Степени приверженности школы идеям здоровьесбережения

1. Использование отдельных методов, направленных на нейтрализацию недостаточной освещенности, не подходящей школьникам мебели по росту, необеспеченности горячим питанием; на активизацию отдельных здоровьесберегающих воздействий (проведение физкультминуток, организация фитобара, введение дополнительных уроков физкультуры и т.п.).
2. Внедрение отдельных технологий, нацеленных на решение конкретных задач здоровьесбережения: предупреждение переутомления, нарушений зрения, оптимизацию физической нагрузки, образовательное самоопределение, обучение учащихся здоровью и др.
3. Комплексное использование технологий в содержательной связи друг с другом и на единой методологической основе.

Именно комплексный подход, благодаря которому решаются не только задачи защиты здоровья учащихся и педагогов от угрожающих или патогенных воздействий, но и задачи формирования и укрепления здоровья школьников, воспитания у них и у их учителей культуры здоровья может быть назван здоровьесберегающей педагогикой.

Цель здоровьесберегающей педагогики - обеспечить выпускнику школы высокий уровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажом знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и воспитав у него культуру здоровья. Тогда аттестат о среднем образовании будет действительно путевкой в счастливую самостоятельную жизнь, свидетельством умения молодого человека заботиться о своем здоровье и бережно относиться к здоровью других людей.

Если философия образования отвечает на вопрос " зачем учить?" , а содержание образования - "чему учить?", то педагогические технологии отвечают на вопрос "как учить?" С точки зрения здоровьесбережения, ответим: чтобы не наносить вреда здоровью субъектов образовательного процесса - учащихся и педагогов. Таким образом, здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать и как качественную характеристику любой образовательной технологии, ее "сертификат безопасности для здоровья", и как совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии обучения, воспитания, развития задачами здоровьесбережения. При любом аспекте рассмотрения важнейшим их элементом оказывается диагностический блок, позволяющий оценить, достигнут ли запланированный результат, ибо только в этом случае можно говорить о "технологии".

Постановка задачи здоровьесбережения в образовательном процессе может рассматриваться в двух вариантах: задача-минимум и задача-оптимум. Задача-минимум отвечает фундаментальному принципу медицины и педагогики: "Не навреди!" и заключается в обеспечении таких условий обучения, воспитания, развития, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье учащихся. Эта задача аналогична концепции охраны труда школьника. В традиционном понимании охрана труда - это предупреждение травматизма и других очевидно вредных воздействий на здоровье производственника. "Производство" школьника - его парта, класс, школа; деятельность - учеба, и задача руководителя образовательного учреждения, каждого учителя - по возможности защитить тело и психику ребенка во время его пребывания в школе от воздействия очевидно травмирующих факторов. Эти факторы (достаточно условно) можно разделить на три группы:

1) эколого-гигиенические (природно-средовые);

2) организационно-педагогические;

3) психолого-педагогические.

А вот реализацию здоровьесберегающих образовательных технологий следует понимать как задачу-оптимум, включающую не только охрану здоровья учащихся, но и формирование, укрепление их здоровья, воспитание у них культуры здоровья, а также охрану здоровья педагогов и содействие им в стремлении грамотно заботиться о своем здоровье.
Ерокина Елена Николаевна
Ерокина Елена Николаевна

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : МОУ "СОШ № 11 г. Вольска"

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Ерокина Елена Николаевна Вс Ноя 21, 2010 10:35 pm

Принципы здоровьесбережения

Проблемы сохранения здоровья учащихся стали особенно актуальными на современном этапе. Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у учащихся, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в их социальном поведении.
В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья школьников. По сло­вам профессора Н. К. Смирнова, «здоровьесберегающие образовательные технологии — это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся».
Понятие «здоровьесберегающая технология» относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, как решается задача сохранения здоровья учителя и учеников.
Данные технологии должны удовлетворять принципам здоровьесбережения, которые сформулировал Н. К. Смирнов:
• «Не навреди!» — все применяемые методы, приемы, используемые средства должны быть обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вреда здоровью ученика и учителя.
• Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося — все используемое должно быть оценено с позиции влияния на психофизиологическое состояние участников образовательного процесса.

1. Непрерывность и преемственность — работа ведется не от случая к случаю, а каждый день и на каждом уроке.
2. Субъект-субъектные взаимоотношения — учащийся является непосредственным участником здоровьесберегающих мероприятий и в содержательном, и в процессуальном аспектах.
3. Соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся — объем учебной нагрузки, сложность материала должны соответствовать возрасту учащихся.
4. Комплексный, междисциплинарный подход — единство в действиях педагогов, психологов и врачей.
5. Успех порождает успех — акцент делается только на хорошее; в любом поступке, действии сначала выделяют положительное, а только потом отмечают недостатки.
6. Активность — активное включение, а любой процесс снижает риск переутомления.

Ответственность за свое здоровье — у каждого ребенка надо стараться сформировать ответственность за свое здоровье, только тогда он реализует свои знания, умения и навыки по сохранности здоровья. Перед любым учителем неизбежно встает задача качественного обучения предмету, что совершенно невозможно без достаточного уровня мотивации школьников. В решении означенных задач и могут помочь здоровьесберегающие технологии.
Следует отметить, что все здоровьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном про­цессе, можно разделить на три основные группы:

1. технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса;
2. технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников;
3. разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности педагогами и воспитателями.

Рассмотрим эти группы здоровьесберегающих технологий.
Технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса
От правильной организации урока, уровня его рациональности во многом зависят функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления.
Нельзя забывать и о гигиенических условиях урока, которые влияют на состояние здоровья учащихся и учителя.
Критерии здоровьесбережения (Характеристика)
Обстановка и гигиенические условия в классе (Температура и свежесть воздуха, освещение класса и доски, монотонные неприятные звуковые раздражители)
Количество видов учебной деятельности (Виды учебной деятельности: опрос, письмо, чтение, слушание, рассказ, ответы на вопросы, решение примеров, рассматривание, списывание и т. д.)
Средняя продолжительность и частота чередования видов деятельности
Количество видов преподавания (Виды преподавания: словесный, наглядный, самостоятельная работа, аудиовизуальный, практическая работа, самостоятельная работа)
Чередование видов преподавания
Наличие и место методов, способствующих активизации (Метод свободного выбора (свободная беседа, выбор способа действия, свобода творчества).) Активные методы (ученик в роли: учителя, исследователя, деловая игра, дискуссия). (Методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, самооценки, взаимооценки))
Место и длительность применения ТСО (Умение учителя использовать ТСО как средство для дискуссии, беседы, обсуждения)
Поза учащегося, чередование позы (Правильная посадка ученика, смена видов деятельности требует смены позы)
Наличие, место, содержание и продолжительность на уроке моментов оздоровления (Физкультминутки, динамические паузы, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, массаж активных точек)
Наличие мотивации деятельности учащихся на уроке (Внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка, соревновательный момент. Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу)
Психологический климат на уроке (Взаимоотношения на уроке: учитель — ученик (комфорт— напряжение, сотрудниче­ство — авторитарность, учет возрастных особенностей); ученик — ученик(сотрудничество — соперничество, дружелюбие — враждебность, активность — пассивность, заинтересованность — безразличие)
Эмоциональные разрядки на уроке (Шутка, улыбка, юмористическая или поучительная картинка, поговорка, афоризм, музыкальная минутка, четверостишие)
Определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных или пассивных отвлечений в процессе учебной деятельности (Момент наступления утомления и снижения учебной активности)
Темп окончания урока
Ерокина Елена Николаевна
Ерокина Елена Николаевна

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : МОУ "СОШ № 11 г. Вольска"

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Ерокина Елена Николаевна Вс Ноя 21, 2010 10:36 pm

Технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников
Анализ научно-методической литературы и собственный практический опыт позволяют выделить четыре основных правила построения урока с позиции здоровьесберегающих технологий.

Правило 1. Правильная организация урока
Во-первых, это учет всех критериев здоровьесбережения на рациональном уровне. Во-вторых, главная цель учителя - научить ученика запрашивать необходимую информацию и получать требуемый ответ. А для этого необходимо сформировать у него интерес мотивацию к познанию, обучению, осознание того что он хочет узнать, готовность и умение задать (сформулировать) вопрос. Задавание вопросов является:

1. показателем включенности ученика в обсуждаемую проблему и, следовательно, хорошего уровня его работоспособности;
2. проявлением и тренировкой познавательной активности;
3. показателем адекватно развитых коммуникативных навыков.

Таким образом, количество и качество задаваемых учеником вопросов служат одними из индикаторов его психофизического состояния, психологического здоровья, а также тренируют его успешность в учебной деятельности.
Организация урока должна обязательно включать три этапа:
- 1-й этап: учитель сообщает информацию (одновременно стимулирует вопросы);
- 2-й этап: ученики формулируют и задают вопросы
-3-й этап: учитель и ученики отвечают на вопросы.
Результат урока - взаимный интерес, который подавляет утомление.



Правило 1. Правильная организация урока

Во-первых, это учет всех критериев здоровьесбережения на рациональном уровне. Во-вторых, главная цель учителя - научить ученика запрашивать необ­ходимую информацию и получать требуемый ответ. А для этого необходимо сформировать у него интерес мотивацию к познанию, обучению, осознание того что он хочет узнать, готовность и умение задать (сформулировать) вопрос. Задавание вопросов является:

1. показателем включенности ученика в обсуждаемую проблему и, следовательно, хорошего уровня его работоспособности;
2. проявлением и тренировкой познавательной активности;
3. показателем адекватно развитых коммуникативных навыков.

Таким образом, количество и качество задаваемых учеником вопросов служат одними из индикаторов его психофизического состояния, психологического здоровья, а также тренируют его успешность в учебной деятельности.

Организация урока должна обязательно включать три этапа:
- 1-й этап: учитель сообщает информацию (одновременно стимулирует вопросы);
- 2-й этап: ученики формулируют и задают вопросы
-3-й этап: учитель и ученики отвечают на вопросы.
Результат урока - взаимный интерес, который подавляет утомление.


Правило 2. Использование каналов восприятия

Особенности восприятия определяются одним из важнейших свойств индивидуальности — функциональной асимметрией мозга: распределением психи­ческих функций между полушариями. Выделяются различные типы функциональной организации двух полушарий мозга:
- левополушарные люди — при доминировании левого полушария. Для них характерен словесно-логический

стиль познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению;
- правополушарные люди — доминирование правого полушария, У данного типа развиты конкретно-образное мышление и воображение;
- равнополушарные люди — у них отсутствует ярко выраженное доминирование одного из полушарий.

На основе предпочтительных каналов восприятия информации различают:
- аудиальное восприятие;
- визуальное восприятие;
- кинестетическое восприятие.

Знание этих характеристик детей позволит педагогу излагать учебный материал на доступном для всех учащихся языке, облегчив процесс его запоминания.

Правило 3. Учет зоны работоспособности учащихся

Экспериментально доказано, что биоритмологический оптимум работоспособности у школьников имеет свои пики и спады как в течение учебного дня, так и в разные дни учебной недели. Работоспособность зависит и от возрастных особенностей детей. Характеристики работоспособности учащихся представлены на диаграммах.

Правило 4. Распределение интенсивности умственной деятельности

При организации урока выделяют три основных этапа с точки зрения здоровьесбережения, которые характеризуются своей продолжительностью, объемом нагрузки и характерными видами деятельности. Данные представлены в таблице 1.3.

Эффективность усвоения знаний учащихся в тече­ние урока такова:

1. 5-25-я минута — 80%;
2. 25-35-я минута — 60-40%;
3. 35—40-я минута — 10%.

Практически все исследователи сходятся во мне­нии, что урок, организованный на основе принципов здоровьесбережения, не должен приводить к тому, чтобы учащиеся заканчивали обучение с сильными и выраженными формами утомления.

Утомление — возникающее в результате работы временное ухудшение функционального состояния человека, выражающееся в снижении работоспособности, в неспецифических изменениях физиологичес­ких функций и в субъективном ощущении усталости. Но утомление не следует рассматривать только как отрицательный феномен. Это защитная, охранительная реакция организма, стимулятор его восстано­вительных процессов и повышения функциональных возможностей. Действительно, отрицательное влияние на организм оказывает постоянно возникающее и хроническое утомление, особенно перерастающее в переутомление.
Ерокина Елена Николаевна
Ерокина Елена Николаевна

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : МОУ "СОШ № 11 г. Вольска"

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Ерокина Елена Николаевна Вс Ноя 21, 2010 10:37 pm

Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения

Снятие эмоционального напряжения
Использование игровых технологий, игровых обучающих программ, оригинальных заданий и задач, введение в урок исторических экскурсов и отступлений позволяют снять эмоциональное напряжение. Этот прием также позволяет решить одновременно несколько различных задач: обеспечить психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, показать практическую значимость изучаемой темы, побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности и т. п.

На начальном этапе это могут быть игровые задания для обобщения знаний. Для старших классов можно использовать задания фантастического или детективного содержания, также активизирующие творческий потенциал. Задания на обобщение материала могут быть представлены в виде рекламы того или иного закона, явления или теоремы.

Хороший эффект дает использование интерактивных обучающих программ, которые вызывают неизменный интерес у школьников, одновременно снимая у них элементы стресса и напряжения. Здесь же можно отметить и прием использования литературных произведений, иллюстрирующих то или иное явление, закон и т. п.

Использование пословиц при изучении понятия монотонности функции: «Чем дальше в лес, тем больше дров» (возрастание), «Подальше положишь, поближе возьмешь» (убывание). В этот момент процесс обуче­ния как бы скрыт от учащихся, они воспринимают это как некоторое отступление от темы, что позволяет им также снять накопившееся напряжение. К тому же введение в урок литературных или исторических отступлений способствует не только психологической разгрузке, но и установлению и укреплению межпредметных связей, а также и воспитательным целям.

Создание благоприятного психологического климата на уроке
Пожалуй, одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, таким образом решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой — появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.

Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выра­зить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление — вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.

Учащиеся входят в класс не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию. В процессе такого урока не возникает эмоционального дискомфорта даже в том случае, когда ученик с чем-то не справился, что-то не смог выполнить. Более того, отсутствие страха и напряжения помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения.

К тому же каждый ученик уже более спокойно реагирует на полученную оценку, если он сам понимает ее обоснованность. Оценивая свои ошибки, ученик сразу же видит и пути их исправления. Неудача на уроке, воспринимаемая как временное явление, становится дополнительным стимулом для более продуктивной работы дома и в классе. Педагог поощряет стремление ученика к самоанализу, укрепляет его уверенность в собственных возможностях.

Следует заметить, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что в конечном итоге приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.

По окончании урока ученики покидают класс с хорошим настроением, поскольку в течение этого вре­мени отрицательные факторы практически отсутствовали.

Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни
Охрана здоровья ребенка предполагает не только создание необходимых гигиенических и психологи­ческих условий для организации учебной деятельсти, но и профилактику различных заболеваний, а также пропаганду здорового образа жизни.

Как показывают исследования, наиболее опасным фактором для здоровья человека является его образ жизни. Следовательно, если научить человека со школьных лет ответственно относиться к своему здоровью, то в будущем у него больше шансов жить, не болея. На сегодняшний день очень важно вводить вопросы здоровья в рамки учебных предметов. Это позволит не только углубить получаемые знания и осуществить межпредметные связи, но и показать ученику, как соотносится изучаемый материал с повседневной жизнью, приучить его постоянно заботиться о своем здоровье.

Так, на уроках физики практически любая изучаемая тема может быть использована для освещения тех или иных фактов, способствующих формированию правильного отношения учеников к своему здоровью. Сюда же можно отнести и профилактику детского травматизма, несчастных случаев, связанных с неправильным поведением ребенка в различных бытовых ситуациях.

Комплексное использование личностно-ориентированных технологий
Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Сюда можно отнести технологии проектной деятельности, дифференцированного обучения, обучения в сотрудничестве, разнообразные игровые технологии.

Личностно-ориентированное обучение предполагает использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности.

При этом перед учителем встают новые задачи: создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; стимулирование учащихся к высказываниям и использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться; создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

Для решения этих задач могут применяться следующие компоненты:

1. создание положительного эмоционального на­строя на работу всех учеников в ходе урока;
2. использование проблемных творческих заданий;
3. стимулирование учеников к выбору и самостоя­тельному использованию разных способов вы­полнения заданий;
4. применение заданий, позволяющих ученику са­мому выбирать тип, вид и форму материала (сло­весную, графическую, условно-символическую);
5. рефлексия. Обсуждение того, что получилось, а что — нет, в чем были ошибки, как они были исправлены.

Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что эти технологии позволяют параллельно решать и задачи охраны здоровья школьников как в психологическом, так и в физиологическом аспектах. Именно благодаря использованию современных технологий оказывается возможным обеспечить наибо­лее комфортные условия каждому ученику, учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, а следовательно, минимизировать негативные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью.

Это предполагает использование индивидуальных заданий разных типов и уровней, индивидуального темпа работы, выбор учебной деятельности, личный выбор учащимися блочно-модульных систем образовательного процесса, проведение обучающих игр, проектную деятельность, коллективную деятельность, профилизацию образования, медико-психолого-педагогическое сопровождение учащихся.

Образовательные технологии здоровьесберегающей направленности
Личностно-ориентированные (антропоцентрические) технологии в центр образовательной системы ставят личность ребёнка, обеспечение безопасных, комфортных условий её развития и реализации природных возможностей. Личность ребёнка превращается в приоритетный субъект, становится целью образовательной системы. В рамках этой группы в качестве самостоятельных направлений выделяются гуманно-личностные технологии, технологии сотрудничества, технологии свободного воспитания;

Педагогика сотрудничества – её можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов.

Цель школы, реализующей ПС,— разбудить, вызвать к жизни внутренние силы и возможности ребёнка, использовать их для более полного развития личности. Это в полной мере совпадает с механизмами формирования и укрепления здоровья путём наращивания адаптационных ресурсов человека, потенциала его психологической адаптации. Важнейшая черта этой педагогики – приоритет воспитания над обучением – позволяет в рамках формирования общей культуры личности последовательно воспитывать культуру здоровья школьника.

Проявления гуманного отношения к детям, перечисленные в качестве факторов учебно-воспитательного процесса, такие как любовь к детям, и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам, в сочетании с проявлениями демократизации отношений – правом ребёнка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения – оказывают благоприятное воздействие на психику учащихся и способствуют формированию здоровой психики и, как следствие, высокого уровня психологического здоровья. Этому же способствует решение одной из задач ПС – формирование положительной Я-концепции личности подростка.

Технологии развивающего обучения (ТРО) строятся на плодотворных идеях Л. С. Выготского, в частности – его гипотезе о том, что знания являются не конечной целью обучения, а лишь средством развития учащихся. Классификационные характеристики технологии РО, разработанной Д. Б. Элькониным и В. В. Давыдовым, в определённой части отвечают принципам здоровьесберегающей педагогики: антропоцентрическая философская основа, признание основным фактором развития психогенного, развивающая концепция усвоения и т. д. Ориентация на «зону ближайшего развития» ученика при построении его индивидуальной образовательной программы позволяет в максимальной степени учесть его способности, возможности, темпы развития, влияние окружающей среды и условий. Важным моментом, положительно влияющим на психологическое состояние ученика, а в динамике – и на его здоровье, является принятый в ТРО характер оценки учебной деятельности.

Вместе с тем использование технологии развивающего обучения, особенно по методу Л. В. Занкова, таит в себе и угрозу такой интенсификации образовательного процесса, которая приводит к перегрузке учащихся, формированию у них утомления и переутомления.

Технология уровневой дифференциации обучения на основе обязательных результатов была разработана В. В. Фирсовым как один из вариантов развития технологии уровневой дифференциации. Среди классификационных параметров этой группы технологии потенциальная положительная связь с воздействием на здоровье учащихся видится в таких, как приспосабливающая философская основа, система малых групп среди типов управления познавательной деятельностью, целевая ориентация на обучение каждого учащегося на уровне его индивидуальных возможностей и способностей. У учителя появляется возможность дифферецированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют своё стремление быстрее продвигаться вперёд и вглубь, слабые – меньше ощущают своё отставание от сильных.

Важной отличительной особенностью данной технологии, которую можно рассматривать как системообразующую для целой группы образовательных технологий, является разработанный подход к оцениванию знаний учащихся.

К числу здоровьесберегающих технологий следует отнести и «технологию раскрепощённого развития детей», разработанную физиологом В. Ф. Базарным.

Отличительные особенности этой технологии, основное внимание которой обращено главным образом на учащихся начальной школы, состоят в следующем:

1. Учебные занятия в классе проводятся в режиме смены динамических поз, для чего используется специальная ростомерная мебель с наклонной поверхностью – парты и конторки. Часть урока ученик сидит за партой, а другую часть – стоит за конторкой. Тем самым сохраняется и укрепляется позвоночник, формируется осанка.
2. Для разминок и упражнений на мышечно-телесную и зрительную координацию, а также на развитие внимания и быстроты реакции на уроке используются схемы зрительных траекторий, расположенные на потолке, и специальные офтальмотренажёры, «бегущие огоньки». Упражнения сочетают в себе движения глазами, головой и туловищем, выполняются в позе свободного стояния и базируются на зрительно-поисковых стимулах, которые несут в себе мотивационно активизирующий заряд для всего организма. Результатами таких упражнений являются: развитие чувства общей и зрительной координации и их синхронизация; развитие зрительно-моторной реакции, в частности скорости ориентации в пространстве, в т. ч. реакции на экстремальные ситуации (типа дорожно-транспортных и т. п.).
3. С целью расширения зрительных горизонтов, развития творческого воображения и целостного восприятия и познания мира на уроках по всем предметам применяется специально разработанный «Экологический букварь» (картина-панно), распложенный на одной из стен класса и изображающий уходящую в бесконечность и насыщенную природными и рукотворными зрительными стимулами местность, на которой с помощью специальных манекенов и карточек разворачиваются сюжеты урока. Это даёт возможность практически «бескнижного» обучения в начальной школе, снижая нагрузку на зрение.
4. Важная особенность уроков состоит в том, что они проводятся в режиме движения наглядного учебного материала, постоянного поиска и выполнения заданий, активизирующих детей. Для этого учитель использует подвижные «сенсорные кресты», карточки с заданиями и возможными вариантами ответов, которые могут по воле учителя оказаться в любой точке класса и которые дети должны найти и использовать в своей работе, а также специальные «держалки», позволяющие переключать зрение детей с ближних целей на дальние.
5. В процессе овладения детьми письмом применяются специальные художественно-образные каллиграфические прописи перьевой ручкой, формирующие утончённое художественное чувство и развивающие психомоторную систему «глаз – рука».
6. Обязательным предметом в технологии является детское хоровое пение, основанное на народных песнях и классической музыке.
7. В школах, использующих эту технологию, дети совместно с педагогами и родителями сами созидают по законам искусства и трудового рукотворчества окружающую их жизненную среду.
8. В технологии предусмотрено введение раздельно-параллельного образования мальчиков и девочек. Это означает, что, учась в классах раздельно, они, как и обычно, общаются друг с другом на переменах, в творческих кружках, на совместных вечерах и праздниках.
9. Одно из требований технологии – условие, отличающее все здоровьесберегающие технологии,— регулярное проведение экспресс-диагностики состояния детей и отчёт перед родителями о полученных результатах.
При использовании технологии Базарного результаты внедрения обучения по его системе показывают снижение показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата в детских и педагогическом коллективах, активное приобщение родителей школьников к работе по укреплению их здоровья и т. п., т. е. все признаки, которые характерны для школ, в которых целенаправленно занимаются здоровьем своих воспитанников. Это позволяет рассматривать технологию В. Ф. Базарного как здоровьесберегающую.
Технология психологического сопровождения учебной группы разработана М. Ю. Громовым и Н. К. Смирновым как модель внедрения в работу школы принципов психологии здоровья и педагогической психотерапии. В её основе – активное участие психологов в образовательном процессе школы, превращение школьного психолога в одну из ключевых фигур учебно-воспитательного процесса, основанного на принципах здоровьесбережения. Именно психогенные нарушения здоровья являются наиболее распространёнными среди школьников и служат в дальнейшем основой развития большого числа разных заболеваний. Учителям, освоившим эту технологию становится и легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины и происходит раскрепощение учителя, открывается простор для его педагогического творчества.
Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы не научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили: “В здоровом теле - здоровый дух”, то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.
Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.
Ерокина Елена Николаевна
Ерокина Елена Николаевна

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : МОУ "СОШ № 11 г. Вольска"

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Крашенинникова Наталья Се Пн Ноя 22, 2010 3:33 pm

Уважаемые коллеги! Предлагаю вам познакомиться с литературой по данной тематике, которую вы можете взять в библиотеке УИМЦ.
В брошюре Т.Казаковой «Технологии здоровьесбережения в ОУ: методическое пособие рассматривается программа оздоровления детей и формирование идеала здорового образа жизни.
Материал, представленный в научно-практическом сборнике «Здоровьесберегающие технологии в образовательно-воспитательном процессе», отражает тему работы и подходы к решению вопросов валеологического воспитания школьников. Один из разделов книги посвящен современным подходам к организации социально-психологической работы в ОУ. Здесь вы познакомитесь и с мониторингом готовности детей к школьному обучению, и с методикой «Гимнастика Мозга», и с тестами-опросниками защищенности ребенка в социальных условиях...
«Формирование здорового образа жизни» (авторы-составители Т.И. Магомедова, Л.Н. Канищева) – так называется пособие для классных руководителей и организаторов внеклассной работы в школе. Предлагаемые разработки классных часов, тесты и упражнения, памятки и анкеты помогут вам разнообразить виды деятельности с детским коллективом.
Обсуждение самых важных тем вы найдете в журнале «Здоровье школьника» за 2010год.
Дорогие друзья! Приходите к нам в библиотеку – и вы узнаете много нового, интересного и с пользой проведете время!

Крашенинникова Наталья Се

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2010-11-22
Откуда : Вольск Саратовской обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Попова Ольга Евгеньевна Пн Ноя 22, 2010 9:16 pm

Добрый день! Тема конференции актуальна в настоящее время.
Доля здоровых детей, к сожалению, неуклонно уменьшается, особенно эта неблагоприятная тенденция характерна для детей школьного возраста. «Школьный фактор» - это самый значимый по силе воздействия и по продолжительности фактор, влияющий на здоровье учащихся. Объединяющим началом всех проблем школьной профилактической медицины является учебный процесс и весь комплекс связанных с ним неблагоприятных факторов, оказывающих влияние на возникновение и прогрессирование различных проявлений школьной патологии.
Эффективному решению проблем школьной патологии, по моему мнению, должно служит не разделение их по клиническим дисциплинам (офтальмология, неврология, ортопедия, педиатрия) или сферам деятельности (педагогика, медицина или психология), а объединение знаний и практических наработок разных специалистов для решения общей, единой задачи — воспитания грамотных, гармонично развитых и здоровых молодых людей.
Предлагаю всем желающим комплекс упражнений для утренней зарядки и физминуток:

ПРИМЕРНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ МИНУТОК V-VII классы.
1.И.п. – о.с. 1 – дугами вперед руки вверх, потянуться, посмотреть на руки – вдох ; 2-и.п. – выдох; 3-круг головой вправо; 4 – то же влево.
2.И.п. – руки на пояс. 1. – правую в сторону на носок, наклон вправо; 2-и.п.? 3-4-то же в другую сторону.
3.И.п.- руки за голову.1-полуприсед, руки вперед; 2-и.п.; 3 – наклон назад; 4-и.п.
4.И.п. – руки на пояс. Ходьба на месте, на каждый четвертый счет поворот на 90°.
ПРИМЕРНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ МИНУТОК VII-IX классы
1.И.п. – о.с.1. – левую ногу на носок, руки вверх ладонями наружу; 2 – и.п.; 3-4 – то же с другой ноги.
2.И.п. – о.с. 1. – полуприсед, руки вперед,2-и.п.4 3-присед, руки вперед; 4 – и.п.
3.И.п. – руки на пояс. 1. – наклон вправо; 2-и.п.; 3 – поворот туловища влево; 4 – и.п.; 5-8 – то же в другую сторону.
4.Ходьба на месте с различными движениями рук.
ПРИМЕРНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ МИНУТОК Х-XIклассы.
И.п. – о.с. 1 – руки вперед; 2-пальцы в кулак; 3-руки вверх;4 – пальцы выпрямить; 5-руки за голову; 6-руки к плечам; 7-руки на пояс; 8-руки к плечам, 9 – наклон вправо, 10-наклон влево, 11-наклон вправо, 12-выпрямиться, руки на пояс, 13-поворот вправо, руки вверх, 14-руки к плечам, 15 – руки вниз, 16-и.п.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЧЕНЬ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ МИНУТОК ПОД РИФМОВАННЫЕ СРОЧКИ I-IV классы.
1.И.п. – о.с.подняться на носки, руки вверх, прогнуться, опустить руки вниз.
Текст: «Солнце, дети, высоко. Все вдыхаем глубоко, руки вниз мы опускаем и свободно выдыхаем. Раз-два – все вдыхаем, три-четыре – выдыхаем».
2.И.п. – о.с., руки за голову. Свести локти вперед, наклонить голову. Развести локти в стороны, наклонить голову назад.
Текст: «Упражнение второе: руки ставь над головою! Словно бабочки летаем, крылья сводим, расправляем. Раз-два-, раз-раз – дружно делает наш класс!»
3.И.п. – о.с. поднимание рук вверх и опускание вниз поочередно.
Текст: «Упражненье номер три: вверх немножечко смотри! Руки вверх поочередно, делай просто и свободно! Раз-два-три-четыре – расправляем плечи шире!».
4.И.п. – сидя за партой, руки вперед. Скрестные движения руками.
Текст: «Комплекс, ребята, начнем мы второй: руки прямые перед собой! Будем движения делать мы скрестные. Нам упражнения все интересные! Любим мы песни, любим мы шутки, любим хорошие физкультминутки».
5.И.п. – сидя за партой. Сжимание и разжимание кистей.
Текст: «Руки на парте. Пальцы в кулак и упражнение выполним так: пальцы сжимаем и разжимаем, будто пластилин мы разминаем. Сделаем четко, только на пять – легче нам будет, дети, писать».
6.И.п. – о.с., руки к плечам. Круговые движения руками. Текст: «Очень хорошее есть упражнение: руки к плечам, круговые движенья. Вперед-вперед, назад-назад – это полезно для наших ребят. Раз и два, три и четыре – в дружбе мы живем и мире!».

Попова Ольга Евгеньевна
Попова Ольга Евгеньевна

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2010-11-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Горбунов Александр Станис Вт Ноя 23, 2010 3:00 am

Добрый день, уважаемые коллеги! Действительно, мы затронули очень важную и актуальную тему на сегодняшний день. Я согласен с этапами о которых говорит Наталья Лукьянова и хотел бы добавить, что для реализации задач этих этапов средства педагог выбирает в соответствии с конкретными условиями работы. Это могут быть:
элементарные движения во время занятия;
физические упражнения;
физкультминутки и подвижные перемены;
различные виды гимнастики (оздоровительная гимнасти­ка, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости);
лечебная физкультура;
подвижные игры;
специально организованная двигательная активность ребенка (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков);
психогимнастика,
оздоровительные тренинги для педагогов и учащихся,
массовые оздоровительные мероприятия,
спортивно-оздоровительные праздники,
тематические праздники здоровья др.
Пример из опыта работы.
Аутогенная тренировка. которую провожу под музыкальное сопровождение в заключительной части урока со старшеклассниками.
1. Я расслабляюсь и успокаиваюсь…
2. Моё дыхание ровное и спокойное…
3. Мои руки полностью расслаблены…тёплые…неподвижные…
4. Мои ноги полностью расслаблены…тёплые…неподвижные…
5. Моя шея расслаблена…
6. Моё туловище полностью расслаблено…
7. Моё лицо расслаблено…
8. Состояние приятного, полного покоя…
9. Весь мой организм отдыхает… и набирается сил…
10.Самочувствие отличное! (Пауза)

Мобилизующая часть.
1.Постепенно расслабление заканчивается.
2.Уходит чувство расслабленности и неподвижности из рук… ног… туловища… шеи… лица.
3.Все мышцы моего тела отдохнувшие…лёгкие…сильные…
4.Хорошее самочувствие сохранится надолго…
5.При счёте «три» легко и просто откроются глаза, и голова будет ясной, светлой, отдохнувшей.
Итак,
«раз» - расслабление начинает проходить и исчезает…
«два» - удаётся подвигать руками и ногами, сжать пальцы рук в кулаки, ощутить энергию, силу в мышцах отдохнувшего организма…
«три» - открываю глаза, смотрю напряжённо. Я бодр, активен, работоспособен и здоров. Готов приступить к очередным делам.
Встать!

Горбунов Александр Станис
Горбунов Александр Станис

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2010-11-23
Возраст : 53
Откуда : МОУ СОШ №4 город Вольск

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Применение здоровьесберегающих технологий в МОУ СОШ с. Терса во 2 "А" классе

Сообщение  Сачкова Лариса Вт Ноя 23, 2010 2:42 pm

Знать теорию здоровьесберегающих технологий очень хорошо, но еще нужно теорию применять на практике, поэтому на уроках использую физминутки: "здоровые глаза", "стройная спина". Для этого использую тренажеры для глаз, спины, ступней (коврики). Организовано трехразовое и двухразовое горячее питание. 100% обучающихся охвачены горячим питанием. Класс оборудован по нормам САНПина.
Уроки ОЗОЖ провожу, используя активные методы и приемы обучения: частично-поисковый, проблемная ситуация, поблемный опрос.

Сачкова Лариса

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2010-11-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Бирюлина Елена Чт Ноя 25, 2010 7:21 pm

Уважаемые коллеги! Давайте уважать время друг друга и не увлекаться пространными описаниями и переписыванием теоретических выкладок. Все мы – люди грамотные, умеем «бродить» по интернету и все, что мы хотели узнать, давно узнали. Одобряю коллег, которые поместили ссылки на свои электронные источники. Это практично, а значит полезно. Думаю, что цель данной конференции – организовать коллективный диалог и вовлечь в него как можно больше педагогов, т.к. проблема действительно очень важная для нашего общества. А то всё как то получается гладко: мы всё знаем, всё используем, а откуда берутся больные дети (школьные неврозы, кривые спины, гастриты, заболевания органов зрения и др.)? Что-то мы, наверное, упустили? Как найти «золотую» середину, когда и здоровье детей не будет ухудшаться и образование будет соответствовать Государственным стандартам.

Бирюлина Елена

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2010-11-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Горбунов Александр Станис Пт Ноя 26, 2010 3:31 am

Полностью согласен с Вами,уважаемая Елена. Мы, в самом деле увлеклись теорией, прикрываясь красивыми и умными высказываниями. А в реальности наши дети год от года, переходя из класса в класс, теряют самое дорогое, что у нас есть - это здоровье. Многие коллеги говорят, что их классы оборудованы по нормам САНПина. Но я не думаю, что у кого-то школьная мебель промаркирована соответствующим цветом, согласно индивидуальным особенностям ребёнка (ростовой показатель). Да и проведение физминуток сводится к простой формальности. Мне, как учителю физической культуры, данная тема нашей конференции наиболее близка, потому как каждый день, общаясь с детьми и не только из своей школы, я с сожалением могу сказать, что среди них большинство не компетентны в области здоровьесбережения.
Горбунов Александр Станис
Горбунов Александр Станис

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2010-11-23
Возраст : 53
Откуда : МОУ СОШ №4 город Вольск

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Теслюк Ольга Васильевна Пт Ноя 26, 2010 1:52 pm

Бирюлина Елена пишет:Давайте уважать время друг друга и не увлекаться пространными описаниями и переписыванием теоретических выкладок. Все мы – люди грамотные, умеем «бродить» по интернету и все, что мы хотели узнать, давно узнали. Одобряю коллег, которые поместили ссылки на свои электронные источники. Это практично, а значит полезно.
Уважаемая Елена Юрьевна! Согласна с Вами, что обсуждение вопросов в режиме дистанционной конференции должно быть по существу. Но, к сожалению, не у всех участников есть личная страница (чтобы выложить ссылку) и опыт общения в дистанционном режиме. Каждый участник конференции имеет право высказать свою точку зрения, прочитать и взять что-то полезное из опыта коллег, мы должны уважать друг друга и быть толерантны.
Теслюк Ольга Васильевна
Теслюк Ольга Васильевна
Admin

Сообщения : 19
Дата регистрации : 2010-11-15
Откуда : г.Вольск Саратовской области

https://psichologvolsk.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Приминение здоровье сберегающих технологий на уроках биологии и экологии

Сообщение  Ольга Пешехонова Пт Ноя 26, 2010 3:08 pm

В своей педагогической деятельности мною используются различные здоровьесберегающие технологии на уроках биологии и экологии. Провожу просветительские беседы с родителями и учащимися по темам: «Болезни человека, связанные с употреблением наркотиков, табака и алкоголя»; «Профилактика инфекционных заболеваний. СПИД – пути передачи»
Совместно с врачом -терапевтом Кувшиновым Александром Васильевичем и врачом -гинекологом Дерун Натальей Евгеньевной проводится цикл бесед «Правила личной гигиены подростков».
Во втором полугодии проводятся беседы по профилактике близорукости на уроках ; витаминотерапии и её значение для здоровья учащихся. С режимом дня учащихся знакомит врач- педиатр Патанина Елена Петровна.

Ольга Пешехонова

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы

Сообщение  Ирина Анатольевна Пт Ноя 26, 2010 6:54 pm

Чтобы результативно реализовать здоровьесберегающую технологию в педагогической деятельности, я применяю некоторые образовательные технологии по их здоровьесберегающей направленности.
Хочу привести оценку этих направлений:
Личностно-ориентированные, где в центр образовательной системы ставлю личность ребёнка, стараюсь обеспечить комфортные условия её развития и реализации природных возможностей.
Педагогика сотрудничества – её можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов.
Проявления гуманного отношения к детям, перечисленные в качестве факторов учебно-воспитательного процесса, такие как любовь к детям и оптимистичная вера в них, отсутствие прямого принуждения, приоритет положительного стимулирования, терпимости к детским недостаткам, в сочетании с проявлениями демократизации отношений – правом ребёнка на свободный выбор, на ошибку, на собственную точку зрения – оказывают благоприятное воздействие на психику учащихся и способствуют формированию здоровой психики и, как следствие, высокого уровня психологического здоровья.
Технология уровневой дифференциации обучения. Свои уроки я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося. И у меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют своё стремление быстрее продвигаться вперёд и вглубь, слабые – меньше
Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье.
Считаю, что здоровье подрастающего человека – это главная проблема современной школы и не только социальная, но и нравственная.
Основной формой организации учебной работы был и остаётся урок, на котором должно использоваться всё умение учителя и другие резервы по решению данной проблемы.
Каждый новый урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его умственной и моральной культуры, поэтому важно конструирование и осуществление каждого урока.
Структурными элементами моих уроков выступают:
* приветствие;
* опрос самочувствия;
* релаксация;
* оздоровительные упражнения;
* рефлексия;
* прощание.
Последовательность этапов урока определяется его целью и содержанием, однако комфортное благополучие возможно при условии, что каждый урок содержит все элементы от приветствия до прощания.

На уроках русского языка широко использую для лингвистического анализа, в качестве контрольных, самостоятельных работ тексты, пропагандирующие спорт, разные его виды, туризм.
При изучении наклонений глаголов (6 класс) рассматриваю режим дня школьника с последующим его обсуждением.
Изучение числительных даёт возможность использовать тексты, рассказывающие детям об истории Олимпийских игр, завоёванных медалях нашими спортсменами в разные периоды.
На уроках литературы читаем произведения о животных, родном крае и говорим об их сохранении
Изложенная выше разработка показывает, что внедрение в обучение здоровьесберегающей технологии ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата в коллективах. Учителям, освоившим эту технологию, становится и легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины и происходит раскрепощение учителя, открывается простор для его педагогического творчества.
.

Ирина Анатольевна

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2010-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty здоровьесберегающие технологии на уроках математики

Сообщение  Краснова Елена Пт Ноя 26, 2010 7:17 pm

В настоящее время складывается твердое убеждение в том, что современная система образования является одним из серьезных факторов риска здоровья школьников. В этой связи особое значение приобретает профессиональная деятельность учителя, направленная на разрешение этой проблемы. О том, что традиционный тип обучения негативно влияет на здоровье детей.
Вот почему перед учителями нашей школы поставлена задача по внедрению в процесс обучения здоровьесберегающих технологий. В своей работе я предприняла попытку решения данной проблемы, создав на уроках математики условия, способствующие сохранению и укреплению соматического и психического здоровья учеников
Такую технологию предлагает доктор Владимир Филиппович Базарный. Исследованиями ученых под его руководством установлено: воспитание без движения – это развитие ребенка в режиме глубокого расслабления и угасания произвольно-волевого тела. Сидячее закрепощенное положение тела ведет к постоянному статическому напряжению различных групп мышц, что вызывает резкое утомление учащихся даже не связанное с умственной работой.
Значит, если психомоторно раскрепостить учащихся за счет внедрения в урок форм, методов и приемов работы, включающих в себя двигательную компоненту, то это приведет не только к удовлетворению естественных потребностей ребёнка в движении, что уже скажется на состоянии здоровья детей, но и снижению утомляемости, повышению мотивации к обучению, что позволит сохранить необходимый уровень формирования качества знаний. Исходя из задач, стоящих передо мною, я выделяю три основных направления в своей работе по здоровьесбережению на уроках математики:
№ Направления Методы, формы и приемы, используемые на уроке
1 Использование элементов технологии доктора Базарного 1. Режим смены динамических поз.
2. Физминутки «по Базарному»
3. Упражнение для тренировки мышц глаз, хрусталика.
2 Игровые элементы Игровые моменты, предполагающие двигательную активность, способствующие снятию статического напряжения с мышц спины.
3 Внедрение междисциплинарной программы «Здоровье» Задачи и задания по здоровьесберегающей тематике.
Режим динамических поз в среднем звене (без использования специальной мебели — конторок) осуществляется следующим образом. Учитель периодически (ориентировочно через каждые 10–12 минут) переводит детей из положения, сидя в положение свободного стояния. Дети переводятся в положение «стоя» в тот момент, когда они не заняты письмом. Наиболее целесообразно поднимать детей тогда, когда учитель что-либо объясняет, либо когда один из учеников отвечает, а остальные слушают.
В связи с этим, учебные занятия я провожу в режиме смены динамических поз: в начале и в конце урока меняется поза детей (сидя-стоя), т.е. при устном счете, при устном повторении или обобщении материала, дети встают на 2–3 минуты и работают на уроке стоя. При этом сохраняется и укрепляется телесная вертикаль, позвоночник, осанка – основа энергетики человеческого организма.


Краснова Елена

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2010-11-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Re: Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".

Сообщение  Жаркова Галина Валерьевна Сб Ноя 27, 2010 2:21 am

Уважаемые коллеги! Поддерживаю Елену и Александра. Действительно, стало не интересно обсуждать данную тему, так как многие увлеклись теорией. Совершенно верно, мы все владеем навыками работы в Интернете и информации в нём море.
Я на своих психологических занятиях по данному направлению использую электронные физминутки, которые нашла на сайте
http://www.proshkolu.ru/. В строке Поиск набрала текст: "Электронные физминутки". Получила информацию, к каким адресам обратиться.
Ребятам очень нравится выполнять эти физминутки, они авторские и поэтому смело можно их использовать в своей работе, сохраняя авторское право. Бытует мнение, что электронные физминутки целессообразно использовать в начальной школе, а я смело применяю их в старшей школе. Кого заинтересует, могу оставить папку "Электронные физминутки" в учебном методическом центре города Вольска Теслюк Ольге Васильевне. Хотелось бы от Вас, уважаемые коллеги, больше практических рекомендаций и материала.
Жаркова Галина Валерьевна
Жаркова Галина Валерьевна

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2010-11-17
Возраст : 53
Откуда : город Вольск Саратовской области

http://numi.ru/14621

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Упражнения на уроках биологии по теме "Дыхание"

Сообщение  Ольга Пешехонова Ср Дек 01, 2010 3:43 pm

Хочу поделится с вами:
Подружитесь со своим голосом.
А. Регулярно делайте упражнения для голоса: свободно вдохните, медленно выдыхайте, произнося звуки а-а-а, о-о-о ; согласный м-м-м, н-н-н, слоги ба-а, да-а и т.д. Формируйте громкость, высоту, продолжительность, при всех условиях страйтесь сохранить легкость дыхания.
Б. Для правильного произношения полезны скороговорки:
У перепела и перепелки 5 перепелят.
Вставай Архип, петух охрип.
У воза овца, на возу пуд овса.
У Сашки в кармашке мишки и шашки.
Не прибирает Домна дом, а у Домны дом вверх дном.
Прокоп полол укроп, полол и пропалывал.

Дышите носом.
Долго насморк нередко заставляет нас дышать ртом, и с течением времени это входит в привычку, от которой не так легко избавится.
Такое дыхание, безусловно, и не так безвредно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, при входе-выдохе ртом уменьшается количество эритроцитов в крови. Во-вторых, нарушается деятельность пищеварения. В-третьих, это грозит воспалением верхних дыхательных путей, кроме того, открыт свободный доступ для инфекций.
Научиться правильно носом можно с помощью специальной гимнастики. Прежде чем к ней приступать, за две-три минуты нужно закапать в нос сосудорасширяющие капли – санорин, глазолин, нафтизин. Этой гимнастикой не следует заниматься во время болезни, особенно при повышенной температуре.
Итак, сядьте прямо, займите удобное положение и приступайте к упражнениям.
1. В течение 30-60 секунд равномерно дышите обеими половинками носа. Это упражнение нужно повторять после каждого последующего упражнения.
2. Теперь прижмите пальцем правую ноздрю к носовой перегородке и равномерно, спокойно подышите левой половинкой носа в течение 30-60 секунд. Так же подышите правой половинкой носа.
3. Следующее упражнение надо делать во время ходьбы. На каждые четыре шага сделайте глубокий вдох носом, а на следующие четыре шага – медленный выдох носом.

Упражнение «ладошки»
(разминочное)
Встать прямо, показать ладошки «зрителю», при этом локти опустить, руки далеко от тела не уводить – поза экстрасенса.
Делайте короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки (хватательное дыхание). Руки неподвижны, сжимаются только ладошки.
Сразу же после активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот. В это время кулачки разжимаем.
Опять «шмыгнули» носом (звучно, на всю комнату)… Не следует растопыривать пальцы при выдохе. Они так же свободно расслабляются после сжатия, как и выдох уходит абсолютно свободно после каждого вдоха.
В нашей дыхательной гимнастике очень важно научиться не думать о выдохе!

Сделав 4 коротких шумных вдоха носом, сделайте паузу – отдохните 3-5 секунд. В общей сложности нужно выполнить 24раза по 4 коротких шумных вдоха-выдоха.
Норма – 96 вдохов-выдохов. Это так называемая стрельниковская «сотня».
На второй или третий день тренировки вы можете делать подряд уже не по 4 вдоха без остановки, а по 8 или даже по 16 раз, а еще через несколько дней – уже по 32 вдоха-выдоха без паузы. Считать нужно, конечно же, только мысленно, а не вслух.
Вот и все – 96 дыхательных движений выполнены. В идеале каждое упражнение стрельниковской гимнастики должно выполняться в 3 подхода по 32 вдоха-выдоха с паузами между подходами.
Гимнастику «ладошки» можно выполнять сидя, а в тяжолом состояние даж лежа по 4 или по 8 вдохов-движений за один подход.
Норма:
по 4 вдоха-движения-24 раза
или по 8 вдохов-движений-12 раз
или по 16 вдохов-движений – 6 раз
или по 32 вдоха-движения-3 раза.

Ольга Пешехонова

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2010-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty Здоровье - наше главное богатство!

Сообщение  Кочеткова Елена Александр Чт Дек 02, 2010 4:38 pm

"Забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя. От жизнедеятельности, бодрости дтей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы..." Эти слова принадлежат замечательному русскому педагогу В.А. Сухомлинскому. Василий Александрович в своей педагогической практике всегда очень внимательно относился к здоровью своих воспитанников, понимая, что именно здоровье выступает мерой качества жизни. Важно учить ребенка сохранять свое здоровье и заботиться о здоровье окружающих, учить безопасным для здоровья формам поведения и гармоничному сосуществованию с самим собою и миром.

Кочеткова Елена Александр

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2010-11-19
Возраст : 39
Откуда : МОУ "СОШ №2 п. Сенной"

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю обсудить тему "Технологии формирования навыков здорового образа жизни у школьников (здоровьесберегающие компетенции)".  Empty здоровьесберегающие технологии на уроках географии и природоведения

Сообщение  Шацких Нина Николаевна Чт Дек 02, 2010 6:38 pm

Здоровьесберегающие технологии в преподавании природоведения, географии.
Учитель природоведения, краеведения, географии Шацких Н.Н. МОУ «СОШ с. Терса Вольского района Саратовской области».
Сегодня происходят качественные изменения в осознании обществом ценностей жизни и здоровья каждого ребенка. Поэтому одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования является работа по сохранению и укреплению здоровья обучающихся детей.
Разноуровневое обучение – с этой технологией началась моя активная работа.
Готовлю задания в для разных типов уроков (по образцу, в сходной и новой ситуации) с определенной дозой помощи, в том числе при выполнении домашнего задания.
Это позволило включить в активную деятельность на уроке не только сильных, но и более слабых, а так же медлительных учеников.
Уроки стали проходить более позитивно, принося удовлетворение от проделанной работы учащимся и мне самой. Одновременно повысилась наша мотивация к обучению, снизилась утомляемость и излишнее напряжение на уроках.
Модульная технология несомненно, является развивающей и здоровьесберегающей, преобразует образовательный процесс так, что ученик самостоятельно (полностью или частично) обучается по целевой индивидуализированной программе: по содержанию обучения, по темпу усвоения, по уровню самостоятельности, по методам и способам обучения, по способам контроля и самоконтроля.
При такой форме обучения деятельность учащегося проходит в зоне его ближайшего развития; ориентирована на самоуправление и взаимоуправление, формирует навыки общения; дает возможность рационально распределять время; реализует рефлексивные способности ученика. Ученик работает максимум времени самостоятельно, учится самопланированию, самоорганизации и самоконтролю.
Изменяется форма общения учителя с учащимися (учитель в роли консультанта, а не довлеет над учеником).
Информационные технологии в современном обучении проходят через всю работу учителя и ученика, интегрируясь с каждым видом деятельности. Без компьютера теперь уже немыслим процесс обучения. Информационные технологии развивают ученика, предоставляют свободу в выборе деятельности, в выборе способов работы. Этот метод побуждает детей к творчеству, к активному интеллектуальному труду, вызывает интерес к предмету. Ученики с удовольствием выполняют презентации наиболее интересных тем, исследовательских проектов, занимательных фактов, сообщений по темам.
Чаще всего в своей работе использую коллективные способы обучения: это уроки изучения нового материала, закрепления и обобщения знаний, уроки – игры, викторины, во внеурочной деятельности написание рефератов и создание проектов.
На уроках создаются разноуровневые группы по уровню обученности, либо смешанные, чтобы более слабый ученик старался дотянуться до сильного. В группах происходит общение ученика друг с другом и с учителем – это очень важно для ребят. Учитель выступает в роли организатора, наставника, готового всегда прийти на помощь.
Такие уроки всегда проходят увлекательно, интересно. Именно здесь реализуется творческая активность учащихся. Эта деятельность направлена на решение интересной для ребят проблемы, сформулированной иногда самими учениками, часто имеет важное прикладное значение, что весьма важно, интересно и значимо для самих открывателей.
К проектной работе начинаю готовить детей с шестого класса.
Ребята выполняют различные работы, так как темы выбирают сами, разрабатывают их в индивидуальном темпе, используют дополнительные источники информации, расширяя свой кругозор, сами рассказывают о проделанной работе товарищам. Многие работы помогают мне при подготовке к урокам, то есть имеют прикладное значение.
С технологией деятельностного метода, знакома с 2006г.
. Работаю по теме: «Инновационные технологии в преподавании географии с использованием интерактивной доски»».
Деятельностный подход поразил своим многообразием форм, методов, средств обучения, а так же здоровьесберегающим фактором. Он одинаково хорош для учащихся с разным уровнем подготовки, а самое главное – учит детей учиться, самостоятельно достигать поставленных целей. Удачно объединяет все перечисленные технологии.
Я считаю одной из самых важных задач педагогов школы, чтобы наши дети были здоровыми, жизнерадостными, а значит успешными. Тогда они с удовольствием каждый день будут приходить в школу, где их ждут, давайте помечтаем, такие же здоровые, жизнерадостные, творческие и материально обеспеченные педагоги.
Предлагаю Вашему вниманию урок, проведённый в 5 классе по теме: «Галактики. Многообразие Галактик», с применением системно- деятельностного подхода.

Вселенная
Тема урока: ГАЛАКТИКИ. МНОГООБРАЗИЕ ГАЛАКТИК
Учитель географии Шацких Н.Н. МОУ «СОШ с. Терса»
Цель урока:
• познакомить учащихся со звездными системами;
• расширить представления учащихся о строении Вселенной.
Задачи урока:
Образовательная:
• формирование у учащихся представлений о Галактике, ее возникновении, составе, расстояниях между звездами, измеряемых с помощью астрономической единицы длины – светового года, расширение представлений о множестве галактик во Вселенной.
Развивающая:
• продолжение формирования интеллектуальных умений (анализировать, сравнивать, обобщать и систематизировать), развитие умений учащихся применять полученные знания конкретно на практике, развивать инициативу учащихся.
Воспитательная:
• воспитание у учащихся интереса к обучению, привитие навыков коммуникативного общения, развитие культуры речи.
Оборудование:
• таблички с названием комических кораблей “Восток”, “Восход”, “Союз”, «Прогресс» (Приложение 1),
• 20 жетонов в виде солнца
• тесты “Чтомы знаем о Вселенной?” (Приложение 2),
• компьютерная презентация "Созвездия" (Приложение3),
• компьютерная презентация "Галактики"
Ход урока
I. Организационный момент
Класс делится на четыре группы (четыре космических корабля), назначаются командиры кораблей.
В течение урока за каждый правильный ответ на вопрос команда получает поощрительный жетончик в виде солнышка. Команда, получившая наибольшее количество жетончиков, становится победительницей, получает отметку “отлично”. Две другие команды делят второе и третье места, получают отметку “хорошо”.
II. Мотивация
Слова учителя:
Ребята, вы любите путешествовать? Сегодня у нас необычный урок. Урок-путешествие. Вы отправляетесь в космическое путешествие на космических кораблях: “Восток”, “Восход”, “Союз”, «Прогресс» (учитель раздаёт эмблемы кораблей (Приложение 1))а чтобы добраться до намеченной цели, вам нужно будет выполнить задания и узнать тему урока. Мне доверено руководить вашим полетом из “центра управления полетами”. Итак, ключ на старт, запускаем ракетные реактивные двигатели. Поехали! Счастливого полета вашим кораблям.
Мне поступают сведения, что все идет по плану: корабли вышли на космическую орбиту.
III. Проверка знаний учащихся
И сейчас мы узнаем, как вы справитесь с первым заданием.
1. Разминка: вопросы каждой команде.
1. Корабль “Восток” поднялся на высоту 80 - 100 км, и какие-то вспышки мешают движению. Что за вспышки в атмосфере Земли?
(сгорание метеоров в атмосфере Земли)
2. Корабль “Восход” приближается в межпланетное пространство Марса и Юпитера. К чему готовиться экипажу?
(Между орбитами Марса и Юпитера расположен пояс астероидов)
3. Внимание, на горизонте корабля “Союз” “хвостатое чудовище”. Как вы объясните это явление?
(Это чудовище называется комета)
4. По правому борту корабля «Прогресс» можно наблюдать красноватую планету, напоминающую своим цветом огонь и кровь. Какую планету вы пролетаете?
(Марс)
(Ребята дают развернутое объяснение).
Молодцы! С первым заданием вы справились отлично.
2. Рефлексия (размышление) “Тревожный стул”.
Внимание, внимание! На кораблях обнаружены неисправности. Командиры кораблей должны выйти в космическое пространство и устранить поломки.
Командиры по очереди выходят, и садятся на стул, лицом к классу, спиной к доске. Учитель на доске пишет понятие, термин. Учащиеся групп, не называя слова, характеризуют его. Отвечающий должен определить задуманное слово.
Термины: Солнце, планета, Вселенная, спутник планеты.
Молодцы, командиры устранили неисправности, и мы летим дальше.
3. Тест “Что мы знаем о Вселенной”. Работа в группах.
Ребята, ваши космические корабли следуют заданному маршруту, вам необходимо заполнить “маршрутные листы” (Тест “Выбери из четырёх”) Приложение2. На это задание вам дается 5 минут.
Заполненные “маршрутные листы” отложите в сторону.
4. Сообщения.
В иллюминаторы вы наблюдаете звезды на небе, а что такое созвездия?
(Ответы ребят).
А знаете ли вы созвездия?
(По предлагаемой презентации "А знаете ли вы созвездия?"(Приложение3) ребята должны определить их название созвездий: Ковш Большой Медведицы, Близнецы, Кассиопея, Цефей, Андромеда, Пегас, Персей, Дракон, Ящерица)
5. Игровое задание “Космический бой”. Приложение 4
Ребята, вы летите все дальше и дальше, и теперь настало время определить тему нашего урока. Определить тему вы сможете, сыграв в небольшой “космический бой”. Приложение 4
(Работа в группах. На каждую команду раздаётся по одной игровой карте по ним учащиеся определяют тему урока: “Галактики. Многообразие галактик”. Учитель формулирует цель: познакомиться со звездными системами, расширить представление о строении Вселенной).
IV. Изучение нового материала
Рассказ учителя сопровождается компьютерной презентацией "Галактики"
слайд1
Полет продолжается, цель определена, открыли свои “бортовые журналы” и записали тему урока: “Галактики. Многообразие галактик”.
(Слайд №2)
Наша Солнечная система – маленькая частица громадной звездной системы, которую называют Галактикой. В Галактику входят все те звезды, которые мы видим в созвездиях и невооруженным глазом, и в телескоп. Наша Галактика называется Млечный Путь, часть её мы можем наблюдать ясной, звёздной ночью, протянувшейся подобно ожерелью из драгоценных камней от одного края неба до другого.
Долгое время природа Млечного Пути оставалась неизвестной. Ученые думали, что это сияние в воздухе нашей планеты. Только в 1609 году Галилео Галилей с помощью телескопа обнаружил, что Млечный Путь состоит из множества звезд. В телескоп видно и скопление слабых, далеких звезд, и скопление ярких, близких звезд.
слайд 3
Итак, давайте запишем: “Галактика – это огромное скопление звезд, звездная система”. Существует миф древних греков, что Млечный Путь напомнил им молоко, брызнувшее из груди богини Геры.
Запишем: “Галактика (от греческого слова “галактикос” - млечный, молочный).
слайд 5
Что же представляет собой Галактика Млечный Путь? Млечный Путь представляет собой уплощенный диск с выделяющимся ядром. Но диск не сплошной. Он состоит из спиральных ветвей, или рукавов один из которых мы и наблюдаем на звёздном небе.
слайд 6
Спиральные ветви состоят из звезд, газовых и пылевых туманностей, которые закручиваются вокруг ядра. Солнце находится в одном из рукавов диска галактики Млечный Путь. Откройте учебники с. 41. Вы видите рисунок Млечного Пути, зарисуйте в ваши “бортовые журналы”. (Ребята рисуют).
слайд 7
Расстояние между звездами так велико, что его неудобно измерять в километрах. Поэтому астрономы пользуются особой единицей длины под названием световой год.
Запишем:
“Световой год – это путь, который проходит свет за один год.
Скорость света – 300 тысяч километров в секунду.
За год свет преодолевает 10 триллионов километров.
Среднее расстояние между звездами около 5 световых лет (т. е. примерно 50 трлн. лет).
слайд 8
Раньше считали, что между звездами - пустота. Но затем определили, что пространство между звездами заполнено разреженным газом и твердыми частичками – межзвездной пылью. Межзвездный газ состоит из водорода и гелия. Межзвездное вещество является тем материалом, из которого образуются новые звезды и планеты. Ученые считают, что наша Галактика возникла 12 млрд. лет назад из гигантского вращающегося облака, образованного в основном водородом и гелием.
Галактика Млечный Путь находится в постоянном движении. Она вращается и одновременно “мчится” в космическом пространстве с огромной скоростью. Наша Солнечная система обращается вокруг центра Галактики.
слайд 9
Запишем:
“Скорость нашей Галактики – 1 млн. 500 тыс. км в час.
Скорость Солнечной системы вокруг Галактики – 800 тыс. км в час.
Один оборот Солнечной системы вокруг Галактики – 200 млн. лет”.
слайд 10
Кажется, как огромна, как необъятна наша Галактика, но она – лишь небольшая часть Вселенной. Сегодня известно, что существуют миллиарды галактик.
Ближайшие к нам галактики – Большое и Малое Магеллановы Облака. Они расположены от нас на расстоянии 150 тыс. световых лет. Обе эти галактики меньше нашей. Их можно увидеть невооруженным глазом в Южном полушарии. Впервые их наблюдали участники кругосветного путешествия Ф. Магеллана.
слайд 11
А мы можем увидеть на звездном небе галактику Андромеды. Она крупнее нашей и находится от нас на расстоянии свыше 2 млн. световых лет. Галактики Большое и Малое Магеллановы Облака и галактика Андромеды изображены и у вас в учебнике (с. 40 – 41).
(Слайд №12)
Галактики различны по форме, размерам, составу, удаленности от нашей Галактики, они образуют скопления. Также схема внешнего вида галактик изображена в учебнике (с. 42).
(Слайд №13-17)
Современные телескопы позволяют наблюдать и изучать множество галактик, некоторые из них вы сейчас видите, пролетая на своем “корабле”.
(Слайд №18)
Большинство галактик образуют группы – скопления галактик. Скопления галактик могут включать от нескольких галактик до нескольких тысяч. Их называют “Местные галактики”. Эти “Местные галактики” могут образовывать еще огромные группы – Сверхгалактики, а Сверхгалактики образуют Метагалактики. Вот как удивительно строение Вселенной!
Каково же наше место в этой бесконечной Вселенной? Ответ на него может дать следующий адрес:
Бесконечная Вселенная
“Наша” Метагалактика
“Наша” Сверхгалактика
“Местное скопление” Галактик
Наша Галактика
Солнечная система
Планета Земля
Материк Евразия
Страна Россия
Саратовская область
Вольский район
Село Терса
Запишите.
V. Закрепление (Слайд №19-21)
Вопросы.
Итак, что вы узнали сегодня, путешествуя в космосе?
Что такое Млечный Путь?
Что такое галактика?
Каково строение нашей галактики?
Как движется галактика?
Что такое световой год?
Из чего состоит межзвездное вещество Галактики?
Какие вы запомнили галактики?
(Ответы ребят)
(Слайд №24) Подумай!
(Слайд №25)
Ребята, ваш полет подходит к завершению.
Итак, вы благополучно вернулись на Землю, в свою школу, на свой урок. Тепери подсчитайте заработанные жетоны и мы вместе выставим оценки.
(Затем каждая команда подсчитывает заработанные жетончики и получает соответствующие отметки).
VI. Задание на дом (Слайд №22)
Записываем домашнее задание:
1.Изучить текст в учебнике на стр. 40-41;
2Прочитать вывод по статье на стр. 45;
3.Записать в словарик определение понятий «галактика», «световой год»;
4.Ответить на вопросы серии
5 «Проверь свои знания;
6.Выполнить практическую
работу;
7.Повторить материалы
темы «Вселенная»
Приложение2
Тест: «Выбери из четырёх»
1.Какое небесное тело располагается в центре в моделях Вселенной по Аристотелю и Птолемею?
а) Луна; б) Солнце; в) Земля; г) Звезда
2. Кто первый предположил, что Земля имеет форму шара?
а) Аристотель; б) Пифагор; в) Бруно; г) Птолемей
3. Кто первым для исследования небесных тел стал использовать телескоп?
а) Николай Коперник; б) Джордано Бруно; в) Галилео Галилей; г) Птолемей
4. Какая самая маленькая планета Солнечной системы?
а) Марс; б) Земля; в) Плутон; г) Юпитер
5. Самая дальняя от Солнца планета нашей системы?
а) Венера; б) Плутон; в) Меркурий; г) Сатурн
6. 8. Какая планета-гигант?
а) Сатурн; б) Венера; в) Плутон; г) Марс
7. На какой планете находится большое красное пятно?
а) Нептун; б) Сатурн; в) Юпитер; г) Марс
8. Какая ближайшая к нам звезда?
а) Сириус; б) Альдебаран; в) Солнце; г) Арктур
9. 12. Что такое метеорит?
а) космические тела, упавшие на Землю; б) падающая звезда; в) кусок планеты; хвостатая звезда
10. Что такое Вселенная?
а) небесные тела; б) планеты, которые вращаются вокруг Солнца;
в) космическое пространство и все, что его заполняет; г) скопление звёзд.
11. Что относится к небесным телам?
а) звезды Московского кремля; б) морская звезда; в) комета Галлея; г) птицы

12. Что изучает астрономия?
а) природу; б) небесные тела; в) форму и строение Земли г) полезные ископаемые





Ключ: 1-в, 2-б, 3-в, 4-в, 5-б, 6-а, 7-в, 8-в, 9-а, 10-в, 11-в, 12-б.

























Шацких Нина Николаевна

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2010-11-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения