дистанционная конференция
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

+16
Кастрыкина М.И.
Ольга Фолтаркина
Ермолаева Зинаида Павлов
Андрианов В.В.
Наталья Тихонова
Чибисова Галина Павловна
Бардина Татьяна Александр
Кочеткова Елена Александр
Крухмалева В.И.
Теслюк Ольга Васильевна
Черняева Людмила
Жаркова Галина Валерьевна
Ерокина Елена Николаевна
Токарева Ольга Викторовна
Екатерина Анатольевна
Колосова Ева
Участников: 20

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Колосова Ева Ср Ноя 17, 2010 4:46 pm

Все мы помним, что здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний или физических дефектов. Сегодня наши учителя загружены работой, как никто другой. Именно загружены: подготовка к урокам, многочисленные отчеты, конференции, конкурсы, семинары, все это занимает личное время педагога и является стрессогенным фактором. От здоровья педагога, зависит и здоровье школьников. В последнее время учителя часто срываются на учеников, нарушая педагогическую этику. И причина всему этому переутомление. А следующий этап – это профессиональное выгорание. Оставить эту проблему без внимания никак нельзя. Если педагог чувствует, что его силы на исходе, то необходимо срочно обращаться к специалистам. Такой специалист в школе есть – психолог. Существует много программ, занятий, тренингов, направленных на профилактику профессионального выгорания педагогов. Я предлагаю вашему вниманию информационный материал, касающийся этой проблемы. ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
Колосова Ева
Колосова Ева

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2010-11-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Екатерина Анатольевна Чт Ноя 18, 2010 12:13 am

Добрый вечер, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами своими методическими наработками, среди них есть и здоровьесберегающие. Буду рада, если что-то пригодится! http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/p16aa1.html

А ещё ООООООЧЕНЬ! хорошая формула здоровья (для учителей) 8часов - сон; 8часов - работа; 8часов - личная жизнь! Только, увы, не получается!
Sad
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : педагог-психолог МОУ "СОШ №11 г.Вольска"

http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty АДАПТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ

Сообщение  Екатерина Анатольевна Пт Ноя 19, 2010 12:33 am

МОУ "СОШ №11" Степанцова Е.А.

«АДАПТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ»

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ-РАЗМИНКИ
(для первоклассников, и не только)

Период адаптации первоклассников является важным этапом вхождения детей в школьную жизнь. С первых дней обучения вся активность первоклассника в школе постепенно «перемещается в голову» — ведь известно, что школьная программа ориентирована в основном на развитие интеллектуальной сферы. Эмоциональная и (в особенности) телесная сферы ребенка не получают адекватной нагрузки и развития. В процессе обучения нагрузка также в основном дается на зрительный и слуховой каналы восприятия, тем самым обедняется сенсорное обеспечение процесса обучения. Дополнительное включение в процесс обучения кинестетического и двигательного анализаторов, безусловно, позволит облегчить процесс усвоения материала.

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.Потребность первоклассников в игре и двигательной активности является естественной и гармоничной. Систематическое применение двигательных игр-разминок позволит снизить эмоциональное и физическое напряжение детей (на психологическом и телесном уровнях), связанное с периодом адаптации к новым социальным условиям и требованиям. Кроме того, известно, что активизация сенсомоторики, актуализация и закрепление любых телесных навыков предполагают востребованность извне таких психических функций, как, например, эмоции, восприятие, память, процессы саморегуляции. Следовательно, создается базовая предпосылка для полноценного участия этих процессов в овладении чтением, письмом, математическими знаниями.

Двигательные игры-разминки могут проводиться в начале, середине или конце урока. В начале учебного дня или перед уроком они помогут детям собраться, настроиться на работу в классе, а в середине и конце урока — восстановить внимание и работоспособность, активизировать память, снять напряжение и расслабиться.

Двигательные разминки всегда начинаются с упражнения, включающего в себя соединение движения с дыханием. Затем выполняются одно-два упражнения на активизацию тела и расслабление (самомассаж, упражнения на снятие телесного напряжения). Разминка заканчивается выполнением ритмического упражнения. Продолжительность игры-разминки — 3–7 минут.

Достаточно широкий набор представленных ниже двигательных упражнений позволит педагогам проявить творческий подход в подборе игр-разминок, сделав минутки отдыха не только полезными, но и разнообразными, интересными для детей.

СОЕДИНЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ С ДЫХАНИЕМ

В начале разминки рекомендуется уделить внимание дыхательным упражнениям в сочетании с различными движениями тела. Это способствует оптимизации газообмена и кровообращения, вентиляции всех участков легких, а также общему оздоровлению и улучшению самочувствия. Выполнение дыхательных упражнений успокаивает и способствует концентрации внимания. Плавные «растягивающие» движения снимают мышечное напряжение, повышая уровень психической активности и работоспособности.

Дышать надо в медленном ритме, дыхание должно содержать четыре равные по времени фазы: «вдох — задержка — выдох — задержка». Вначале каждая из них может составлять 2–3 секунды с постепенным увеличением до семи секунд. Движения выполняются на фазе вдоха или выдоха, во время задержек дыхания — паузы.

1. «Тянемся к солнышку». Встать, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе медленно поднять руки вверх, постепенно «растягивая» все тело: начиная с пальцев рук, потом тянемся запястьями, локтями, плечами, грудным отделом, поясницей и ногами, но без особого напряжения и не отрывая пяток от пола. Задержать дыхание — «кончиками пальцев рук тянемся к солнышку». Выдохнуть, опуская руки, расслабиться.

2. Потягивания. Встать, ноги на ширине плеч, руки сжаты в кулаки и опущены вниз. На медленном вдохе — поднять кулаки над плечами, сохраняя локти слегка согнутыми, и прогнуться в спине, разводя плечи и запрокидывая голову; вытянуться вверх, распрямляя руки и поднимаясь на носки (представьте, что вы только что проснулись и сладко потягиваетесь). Зафиксировать эту позу, задержать дыхание. На выдохе опустить руки вниз, пытаясь «достать» пальчиками до пола.

3. «Струночка». Встать, ноги вместе, руки подняты вверх. «Растягиваем» все тело на медленном вдохе, потягиваясь одновременно двумя руками и корпусом; затем — только правой стороной тела (рука, бок, нога), потом — только левой стороной тела. Спина при этом не должна напрягаться и выгибаться. Спросите ребенка о том, вытянулась ли его спина, руки, ноги.

4. «Звезда». Встать в позе «звезды» (ноги немного шире плеч, руки подняты вверх и слегка разведены в стороны). Выполняем растяжки, аналогично предыдущим, но не односторонние, а диагональные. Поднимаем и оттягиваем назад правую ногу, одновременно растягивая вверх левую руку — по диагонали, при этом левая нога и правая рука расслаблены. Расслабиться. Затем то же выполняется по другой диагонали.

5. Растяжки для ног. Ноги на ширине плеч. На вдохе поднять прямые руки в стороны на уровне плеч ладонями вниз. На выдохе (возможны четыре варианта выполнения упражнения — по команде педагога):

— медленно наклониться влево и коснуться пальцев левой ноги левой рукой; остаться в этом положении пять секунд (пауза) и вернуться в и.п. Стараться не сгибать ног и рук;

— то же — для правой руки и ноги;

— медленно наклониться влево и коснуться пальцев левой ноги правой рукой; остаться в этом положении пять секунд и вернуться в и.п. Не сгибать ног и рук;

— то же — для левой руки и правой ноги.

САМОМАССАЖ

Упражнения могут выполняться в положении сидя или стоя.

1. «Мытье головы»

а) Пальцы слегка расставить и немного согнуть в суставах. Кончиками пальцев массировать голову в направлении: 1) ото лба к макушке, 2) ото лба до затылка и 3) от ушей к шее.

б) Пальцы слегка согнуты, поверхность ногтей и первые фаланги плотно соприкасаются с поверхностью головы сразу за ушами; массаж производится ребенком обеими руками навстречу друг другу от ушей к макушке.

2. «Обезьяна расчесывается». Правая рука массирует пальцами голову от левого виска к правой части затылка и обратно. Затем левая рука — от правого виска к левой части затылка. В более сложном варианте руки перекрещиваются у основания волос (большие пальцы — по средней линии!); в такой позе ребенок интенсивно массирует голову ото лба к шее и обратно.

3. «Ушки». Уши растираются ладонями, как будто они замерзли; разминаются три раза сверху вниз – по вертикали; возвратно-поступательным движением растираются в другом направлении – по горизонтали (пальцы, исключая большие, соединены и направлены к затылку, локти вперед).

Затем уши закрыть ладонями, а пальцы приложить к затылку, сблизив из. Указательными пальцами слегка постукивать по затылку до трех раз. Это упражнение тонизирует кору головного мозга, уменьшает ощущение шума в ушах, головную боль, головокружение.

4. «Глазки отдыхают». Закрыть глаза. Межфаланговыми суставами больших пальцев сделать 3–5 массирующих движений по векам от внутренних к наружным уголкам глаз, повторить то же движение под глазами. После этого помассировать брови от переносицы к вискам.

После массажа век и области вокруг глаз 3–5 раз повернуть глазные яблоки влево, вправо, вверх и вниз, по кругу. На несколько секунд широко открыть глаза, затем сильно зажмурить. Это снимает напряжение и улучшает кровообращение в области глаз, улучшает зрение.

5. «Зубки-губки». Покусывание и «почесывание» губ зубами; языка зубами от самого кончика до середины языка. Интенсивное «хлопанье» губами и растирание губами друг друга в различных направлениях.

6. «Рыбки». Рот немного приоткрыт. Взять правой рукой верхнюю губу, а левой — нижнюю. Выполнять одновременные и разнонаправленные движения рук, растягивая губы вверх, вниз, вправо, влево. Закрыть рот, взять руками обе губы и вытягивать их, массируя, вперед.

7. «Гибкая шея, свободные плечи». Массировать шею сзади (сверху вниз) двумя руками: поглаживающие, похлопывающие, пощипывающие, растирающие, спиралевидные движения.

Аналогично:

правой рукой массировать левое плечо в направлении от шеи к плечевому суставу, затем левой рукой — правое плечо;

правой рукой взяться за левое плечо и сделать 5–10 вращательных движений по часовой стрелке и против нее, то же — левой рукой, затем обеими руками одновременно.

8. «Сова». Поднять вверх правое плечо и повернуть голову вправо, одновременно делая глубокий вдох; левой рукой захватить правую надкостную мышцу и на выдохе опустить плечо. Разминать захваченную мышцу, выполняя глубокое дыхание и смотря как можно дальше за спину. То же — с левым плечом правой рукой.

9. «Теплые ручки». Поднять правую руку вверх, двигая ею в разных направлениях. Левая рука при этом придерживает плечо (предплечье) правой руки, оказывая сопротивление ее движению и одновременно массируя ее. Затем руки меняются.

Растирание и разминка пальцев рук и всей кисти от кончиков пальцев к основанию и обратно; особое внимание следует уделить большим пальцам. Имитация «силового» мытья, растирания и пожатия рук.

10. «Домик». Сложить пальцы «домиком» перед грудью и надавливать друг на друга сначала обеими кистями, затем каждой парой пальцев.

СНЯТИЕ ТЕЛЕСНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

РАССЛАБЛЯЕМ ВСЕ ТЕЛО

(оптимизация общего тонуса тела)

1. «Напряглись-расслабились». В положении стоя или сидя ребенку предлагается напрячь все тело как можно сильнее, через несколько секунд напряжение сбросить, расслабиться. Проделать то же самое с каждой частью тела (педагог называет поочередно части тела, останавливаясь на каждом сегменте в отдельности — правая рука, шея, спина, живот, поясница, правая нога и т.д.).

2. «Силач». Выполнить контрастное напряжение и расслабление плечевого пояса, рук и ног, представляя, что вы: держите в руках (ногой, на плече) тяжелые гири; поднимаете над головой тяжелую корзину с яблоками; отжимаете штангу; удерживаете ногой закрывающуюся дверь; раздвигаете руками тесно переплетенные ветви деревьев в лесной чаще.

3. «Травинка на ветру». Ребенок изображает всем телом травинку (сесть на стул или на пол, на пятки, руки вытянуть вверх, сделать вдох). Начинает дуть ветер, и травинка наклоняется до земли (выдыхая, наклонить туловище вперед, пока грудь не коснется бедер; руки при этом вытягиваются вперед, ладони на полу; не меняя положения туловища, потянуть руки по полу еще дальше вперед). Ветер стихает, травинка выпрямляется и тянется к солнышку (на вдохе вернуться в исходное положение, потянуться вверх).

4. «Раскачивающееся дерево». Строится по тому же принципу, что и предыдущее упражнение (корни — ноги, ствол — туловище, крона — руки и голова). Может выполняться как сидя, так и стоя. Важно, чтобы каждый ребенок представил себя «своим» деревом: ведь ель, береза и ива совсем по-разному реагируют на ветерок, начало бури и ураган.

5. «Дракон». Ребенок изображает дракона, облетающего дозором свои владения: ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, пружинят в такт с руками-крыльями. Затем он приземляется на остров и начинает «размешивать» хвостом море.

6. «Огонь и лед». И.п. — стоя в кругу. По команде «огонь» дети начинают интенсивные движения всем телом. Плавность и степень интенсивности движений каждый ребенок выбирает произвольно. По команде «лед» дети застывают в позе, в которой их застигла команда, напрягая до предела все тело. Педагог несколько раз чередует обе команды, меняя время выполнения той и другой.

РАССЛАБЛЯЕМ ШЕЮ И ПЛЕЧИ

Эти упражнения, помимо снятия напряжения с плеч и шеи, способствуют улучшению кровообращения головы, движению спинномозговой жидкости.

1. «Упрямая шея». Скрестить пальцы на затылке (локти в стороны), поднять голову, смотреть вверх. Руками стараться наклонить голову вперед, шея сопротивляется. Выполнить 3–5 раз. Аналогично — ладони на лоб.

2. «Разминаем плечи». Ноги на ширине плеч, руки расслаблены. Все внимание — на мышцах плечевого пояса, на плечевых суставах, на ощущении их растягивания и расслабления: 1) выполнить контрастное напряжение и расслабление плеч; 2) плечи поднять и опустить, отвести назад, затем вперед — одновременно и попеременно; 3) вращать плечами вперед и назад (одновременно и попеременно), не прогибая и прогибая спину назад и вперед.

3. Наклоны головы. Сесть или встать прямо. В медленном темпе (это очень важно!) достать подбородком до груди, затылком до спины, положить ухо на правое плечо, затем — на левое (при этом важно, чтобы плечи и позвоночник оставались прямыми). Медленно поворачивать голову направо, налево.

4. «Черепаха». Ребенок имитирует медленные движения головы черепахи, которая то выглядывает из панциря (плечи опускаются, подбородок тянется вперед и вверх), то прячется в него (плечи поднимаются, подбородок — к груди), то крутит головой по сторонам.

РАССЛАБЛЯЕМ РУКИ

1. Разминка и расслабление рук. Встряхнуть руки, как будто вы пытаетесь стряхнуть с них воду. Растереть руки от плеча к кисти и обратно, как будто вы замерзли; последовательно размять плечи, предплечья и кисти рук. Выполнить контрастное напряжение и расслабление рук.

2. «Замок». Сложить руки в «замок» и тянуть их: 1) вверх, вниз, в стороны; прогнуться назад и потянуться руками вверх; руки за спиной в замке тянуть вверх; 2) взять правой рукой левый локоть и тянуть его вправо, то же левой рукой; 3) зацепиться пальцами рук друг за друга и тянуть руки в разные стороны, то же — по одной паре пальцев.

Следующие упражнения выполняются сначала отдельно каждой рукой, затем двумя руками одновременно. При двуручном выполнении обе руки сначала двигаются в одну сторону (направо, налево, вперед, назад), а затем — в противоположные.

3. «Волшебная мельница». Ребенок представляет, что его руки — это лопасти волшебной мельницы, которые могут, складываясь и распрямляясь, вращаться в разные стороны. Все внимание — на ощущениях в разминаемых суставах.

1) Вращать прямую правую (левую) руку в плечевом суставе вперед, назад, направо, налево; обе руки в одном и противоположных направлениях (правая — вперед, левая — назад); поставить кисти к плечам и совершать такие же круговые движения;

2) вытянуть прямые руки в стороны, согнуть их в локтях и свободно раскачивать предплечья, затем вращать их по кругу; аналогично предыдущему — вращение рук в локтевых суставах (при этом плечи и кисти неподвижны);

3) вращать руки в лучезапястном суставе (руки вытянуты вперед, локти слегка согнуты, плечи и предплечья неподвижны).

4. «Змейки». Предложите ребенку представить, что его пальцы — маленькие змейки. Они могут двигаться-извиваться, вращаясь направо, налево, снизу вверх и сверху вниз. Последовательно каждый палец изображает «змейку» (если не получается нужное движение, помочь другой рукой).

5. «Море». Два участника вместе рассказывает историю и сопровождают ее соответствующими движениями: «На море плещутся волны маленькие и большие (сначала одной рукой, а затем другой рукой в воздухе рисуются маленькие волны; руки сцепить в замок и рисовать в воздухе большую волну). По волнам плывут дельфины (совершаются синхронные волнообразные движения всей рукой вперед). Они вместе, а потом по очереди ныряют в воду — один нырнул, другой нырнул (совершаются поочередные волнообразные движения рук). За ними плывут их дельфинята (руки согнуты в локтях, прижаты к груди, кисти рук выполняют синхронные волнообразные движения вперед). Ныряют вместе и по очереди (одновременные и поочередные волнообразные движения кистями рук). Вот так двигаются их хвостики (каждый палец поочередно совершает волнообразные движения). Вместе с дельфинами плавают медузы (руки, сжатые в кулаки, резко сжимаются и разжимаются). Все они танцуют и смеются (вращение рук в лучезапястных суставах).

РАССЛАБЛЯЕМ НОГИ

1. «Велосипед». Сидя имитировать езду на велосипеде (свободно, с усилием, с сопротивлением).

2. «Рисуем круги». Сесть на стул. Поднять правую ногу и вращать в коленном (затем голеностопном) суставе направо, налево, представляя, что мы рисуем большие и маленькие круги. Опустить на пол. Аналогично — с левой ногой; двумя ногами.

3. «Лягушка». Сесть на корточки, опираясь на пальцы ног и рук (между коленей), — как лягушка. Подпрыгнуть высоко вверх и опуститься обратно на корточки. Другой вариант прыжков — вперед.

4. Развитие устойчивости и раскрепощение суставов. Внимание направлено на ощущения в разминаемом суставе.

— и.п. — встать на одну ногу. Вращать другой ногой от бедра сначала по часовой стрелке, потом против. Сменить ногу.

— и.п. — то же. Бедро другой поднято параллельно полу, колено согнуто. Жестко фиксируя это положение, описывать голенью (затем только стопой) горизонтальные круги, сначала по часовой стрелке, потом против. Голень (стопа) при этом полностью расслаблена. Сменить ногу.

— и.п. — то же. Согнуть другую в колене, руки за спиной, правой ладонью обхватить левое запястье. Описывать стопой вертикальный круг, как бы вращая педаль велосипеда. Описав 3–5 кругов, сменить направление на противоположное. Сменить ногу.

— и.п. — то же. Другая нога слегка приподнята над полом; вращать стопу в голеностопном суставе, описывая носком ноги круги и волны в горизонтальной (вертикальной) плоскости. После 3–5 раз поменять направление на противоположное. Затем сменить ногу.

5. Приседания. Сесть на корточки, подошвы ног полностью стоят на полу, руки свободно лежат на коленях. Более легкий вариант упражнения — приседаем до тех пор, пока пятки не начнут отрываться от пола.

НАСТРОЙКА НА ОБЩИЙ РИТМ

Ориентация на внешний ритм не только активизирует слуховой канал восприятия, но и помогает детям настроиться на общий ритм работы класса. Для выполнения этих упражнений используется все многообразие средств. Например, при выполнении любых упражнений, где вы сами вслух считаете детям, можно, одновременно хлопая в ладоши, варьировать темп выполнения, то ускоряя, то замедляя его. Можно использовать чередование звуков разной громкости и тональности внутри ритмического рисунка. Это способствует также развитию внимания и большей приспособляемости детей к изменяющимся условиям.

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.1. «Повтори ритм». Педагог задает ритм, отстукивая его одной рукой, например, «2–2–3» (в начале освоения дается зрительное подкрепление — ребенок видит руки педагога). Затем происходит постепенный переход только к слуховому восприятию, с закрытыми глазами):

— ребенок повторяет ритмический рисунок правой рукой, левой рукой, двумя руками одновременно (хлопки или удары по столу), комбинированно (например, «2» – правой рукой, «2» – левой рукой, «3» – одновременно двумя руками);

— ребенку предлагается воспроизвести тот же ритмический рисунок ногами: сначала отмашка всей ногой, затем движения только стопой; прыжки на одной, двух ногах.

2. «Ритм по кругу». Дети садятся полукругом. Педагог отбивает какую-то ритмическую серию. Дети внимательно слушают ее и повторяют (по отдельности или все вместе). Когда ритм освоен, они получают команду: «Давайте прохлопаем этот ритм так: каждый по очереди отбивает по одному отрывку из всего заданного ритма. Слева направо. Когда ритм закончится, следующий по кругу выжидает короткую паузу и начинает сначала; и так до моей команды «Стоп». Опоздавший со своим хлопком, не выдержавший паузу, сделавший лишний хлопок — получает штрафное очко или выбывает из игры».

3. Ритмичные движения. Сначала, аналогично упражнениям, приведенным выше, происходит отработка ритмического рисунка в статике, затем — его проигрывание в динамике: дети двигаются по кругу, все вместе или по очереди выполняя ритмический фрагмент, создавая единую мелодию и двигаясь в заданном ритме.

5. «Придумай ритм». Упражнения с применением ритмических музыкальных инструментов. Здесь ребенок может либо повторять заданный ритм, либо придумать его и воспроизвести. Это упражнение хорошо выполнять в группе, когда одни по кругу то воспроизводят ритмы других, то задают свой, контролируя при этом правильность повторения.

6. Движение под музыку. Упражнения с использованием специально подобранных музыкальных фрагментов с различной ритмической структурой. Детям предлагается произвольно (или повторяя уже усвоенные двигательные упражнения) двигаться под музыку в соответствии со звучащим ритмическим рисунком.

7. Перекрестные и односторонние движения. На первом этапе ребенок медленно шагает, попеременно касаясь то правой, то левой рукой противоположного колена (перекрестные движения). Педагог на этапе освоения упражнения отсчитывает 8 (12) раз в медленном темпе. На втором этапе ребенок так же шагает, но уже касаясь одноименного колена (односторонние движения). Тоже 8 (12) раз. На третьем и пятом этапах — перекрестные движения, на четвертом — односторонние. Обязательное условие — начинать и заканчивать упражнение перекрестными движениями. После того как ребенок освоил данное упражнение под внешний счет, можно предложить выполнить его самостоятельно — самому считая и контролируя последовательность и переключение с движения на движение, а также выполнять перекрестные и односторонние движения под ритмичную музыку.

8. «Ладушки». Эта игра одной из первых появляется в опыте любого ребенка. Если он с ней не знаком — научите его играть сначала в классическом варианте, но не только руками, но и сидя — ногами. Затем усложните задачу:

а) хлопок в ладоши, хлопок двумя руками с партнером (руки у обоих перекрещены, хлопок, хлопок с партнером «левая-правая», хлопок, хлопок с партнером «правая-левая». Далее задача усложняется, увеличивается число движений за счет соединения классического и данного вариантов. Аналогично — ногами.

б) «кулак-ладонь»: руки ребенка все время повернуты ладонями друг к другу; хлопок в ладоши, хлопок кулака о ладонь, хлопок, хлопок ладони о кулак (поза меняется на противоположную. Играя в паре, ребенок после хлопка «кулак-ладонь» делает с вами. В еще более сложном варианте — «кулак-ладонь» с партнером делается перекрещенными руками (впереди то левая, то правая рука).

в) «ладушки» с разворотами ладоней: классический вариант, в котором хлопки с партнером осуществляются так, что одна ладонь ребенка смотрит вниз, а другая — вверх (ставятся друг на друга ребрами).[b][right]
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : педагог-психолог МОУ "СОШ №11 г.Вольска"

http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Колосова Ева Пт Ноя 19, 2010 1:36 pm

Екатерина Анатольевна пишет:Добрый вечер, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами своими методическими наработками, среди них есть и здоровьесберегающие. Буду рада, если что-то пригодится! http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/p16aa1.html

А ещё ООООООЧЕНЬ! хорошая формула здоровья (для учителей) 8часов - сон; 8часов - работа; 8часов - личная жизнь! Только, увы, не получается!
Sad
Екатерина Анатольевна! Какая Вы молодец, имеете отличные материалы и оформлено у Вас все в лучшем виде, я еще ни у кого не видела такой красоты! Я тоже хочу подетиться своей разработкой, надеюсь она тоже педагогам пригодится. Very Happy Цикл занятий для 5-х классов "Курить, здоровью вредить"
Колосова Ева
Колосова Ева

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2010-11-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Екатерина Анатольевна Пт Ноя 19, 2010 11:07 pm

Спасибо, Ева Михайловна! Я думаю после данной конференции у нас пополнится методическая копилка. Предлагаю всем активно включиться в её пополнение! cheers

Предлагаю занятие с педколлективом "Профилактика эмоционального выгорания"http://wiki.saripkro.ru/images/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86.%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D1%80.doc
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : педагог-психолог МОУ "СОШ №11 г.Вольска"

http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Токарева Ольга Викторовна Сб Ноя 20, 2010 3:37 am

Спасибо за разминки, Екатерина Анатольевна, У меня как раз первоклашечки, узнала много интересных упражнений, обязательно проведу.

Токарева Ольга Викторовна

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2010-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Екатерина Анатольевна Сб Ноя 20, 2010 3:40 am

Уважаемая Ольга! Зарегистрируйтесь полностью ФИО, где работаете, кем. Это нужно будет для сертификатов и дипломов.
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : педагог-психолог МОУ "СОШ №11 г.Вольска"

http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Ерокина Елена Николаевна Сб Ноя 20, 2010 4:29 am

[/quote]8часов - сон; 8часов - работа; 8часов - личная жизнь![quote]

Очень хорошая формула!!! Давайте её придерживаться. А то у нас (у учителей) по-другому: 4-5 часов сон (и то хорошо), 2-3 часа - личная жизнь (приготовление пищи, мытьё посуды и пола и др.), а остальное время 16-18 часов "ЛЮБИМАЯ" работа. Ах, как жаль, что в сутках только 24 часа, а то ещё бы поработали!!!
Ерокина Елена Николаевна
Ерокина Елена Николаевна

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : МОУ "СОШ № 11 г. Вольска"

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Жаркова Галина Валерьевна Сб Ноя 20, 2010 4:51 am

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я тоже хочу поделиться своими наработками: http://zavuch.info/community-home/portfolio.html
http://numi.ru/14621 http://www.school-16.net/psixolog/psixolog.php
С уважением Галина.
Жаркова Галина Валерьевна
Жаркова Галина Валерьевна

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2010-11-17
Возраст : 53
Откуда : город Вольск Саратовской области

http://numi.ru/14621

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Ерокина Елена Николаевна Вс Ноя 21, 2010 3:32 am

Галина Валерьевна! Познакомилась с вашими "находками" - ЗДОРОВО! Спасибо! А ссылка http://www.school-16.net/psixolog/psixolog.phphttp://zavuch.info/community-home/portfolio.html не работает.

Ерокина Елена Николаевна
Ерокина Елена Николаевна

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : МОУ "СОШ № 11 г. Вольска"

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Ерокина Елена Николаевна Вс Ноя 21, 2010 3:38 am

Спасибо Ева Михайловна!!! Хорошая подборка Информационного Материла. Много нового и полезного.
Ерокина Елена Николаевна
Ерокина Елена Николаевна

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : МОУ "СОШ № 11 г. Вольска"

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Екатерина Анатольевна Вс Ноя 21, 2010 9:49 pm

Елена Николаевна, в продолжение вашей темы предлагаю своё занятие, если заинтересует кого, сценарий есть. А это как бы аннотация.

Актуальность проблемы здоровья и здорового образа жизни подрастающего поколения на современном этапе развития школы всё больше возрастает, поэтому включение в программу здровьесберегающего аспекта как одного из приоритетных является целесообразным. Основным содержанием мастер-класса, является психологический тренинг, который входит в одно из главных направлений воспитательной работы «Здоровье».
Состояние здоровья подрастающего поколения - важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий прогноз на будущее.
Ухудшение здоровья детей школьного возраста в России стало не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой.
По статистике состояния здоровья большую группу составляют дети, находящиеся «между здоровьем и болезнью». В процессе обучения дети, подростки, юноши и девушки пытаются привыкнуть жить в условиях ограниченной свободы и очень нуждаются в понимании и конструктивной помощи со стороны взрослых. Один из самых травматичных факторов для здоровья школьников является общая стрессогенная система организации образовательного процесса и проведения уроков. По данным исследований уровень тревожности и негативных эмоций значительно превысил норму, то есть, почти 60% учащихся постоянно или часто испытывают учебный стресс. Отсюда стремительно ухудшающиеся показатели психологического и физического здоровья учащихся.
На этом фоне снижается успеваемость учащихся, ухудшается их дисциплина, усиливается состояние тревожности. Все это обуславливает необходимость в формировании особой, здоровьесберегающей среды, где учитываются все трудности учащихся в процессе обучения, и предлагается квалифицированная психолого-педагогическая поддержка.

Цель:
формирование адаптированной личности учащегося, способной к управлению собственными психологическими состояниями и поступками
Задачи:
- сформировать у школьников представления об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни, препятствующих вовлечению в наркогенную ситуацию, и формирование умений и навыков активной психологической защиты от вовлечения в наркотизацию и антисоциальную деятельность;
- сформировать у детей навыки коллективной работы в группе;
-развивать самостоятельность, инициативность учащихся;
- учить детей выделению, анализу и оценке нравственно-психологического и психологического аспектов действительности с точки зрения эталонов и образцов, представленных в культуре;
-помочь подростку осознать, что главная ценность жизни – это здоровье человека, за которое он отвечает сам, и сам же обязан поддерживать его в естественном, здоровом состоянии;
- развивать у детей творческие способности, способствовать их разнообразному самовыражению, творческому отношению к собственной жизни.
Отличительная черта мастер-класса:
здоровьесбережение реализуется через оптимизацию содержания и целенаправленной организации психологических занятий, с применением новых информационных технологий.
Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, слайды, музыкальное сопровождение.
В основе данного мастер-класса лежат следующие принципы:
- Принцип освоения навыков в условиях специально организованной социальной деятельности. Этот принцип обеспечивается особой формой организации процесса обучения. Все участники занятий вовлекаются в специально разработанные действия: выполнение упражнений, наблюдение за поведением других, анализ собственных ощущений и переживаний, сравнение собственного видения ситуации или факта с видением других участников группы.
- Принцип максимальной активности в процессе обучения. Этот принцип обеспечивается тем, что все упражнения предусматривают максимальный уровень включенности в деятельность каждого участника. Это достигается при помощи технологий, используемых в современном социально – психологическом тренинге
( дискуссии, ролевые игры, рефлексия и другие).
Использование методов позитивной психологической поддержки ученика на занятии, учет индивидуальных особенностей учащегося и дифференцированный подход к детям с разными возможностями, поддержание познавательного интереса к изучению психологии, и также принцип двигательной активности на классном часе.
- Принцип максимальной достоверности информации. Этот обеспечивается тем, что средством «извлечения» знаний является собственная деятельность участников группы. Предметом изучения, анализа, осмысления становятся чувства, эмоции, состояния, спровоцированные теми или иными специально организованными действиями участников, «здесь и сейчас». Таким образом, предметом обсуждения становятся не абстрактные идеи, а наглядные факты.
Новизна опыта:
Формирование у школьников представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни, препятствующие вовлечению в наркогенную ситуацию, и формирование у детей и молодежи умений и навыков активной психологической защиты от вовлечения в наркотизацию и антисоциальную деятельность.
В последнее десятилетие в России употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ, превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. Наркотики стали настолько доступными для детей, что вошли в структуру окружающей реальности. Поэтому я считаю, не менее доступной должна стать и помощь, прежде всего в образовательных учреждениях, где дети и подростки проводят значительно времени. Основными формами реализации профилактики приема ПАВ в моей работе является:
- психолого-педагогическая диагностика;
- индивидуальные консультации для учащихся и их родителей;
Формы проведения занятий: мини-лекции с элементами дискуссий; анализ проблемных ситуаций; проведение диагностики и анализ результатов.
Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Причем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и нравственного. Помочь другу, вместе решить любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудачи - также естественно, как смеяться, петь, радоваться жизни.
Тренинг «Разумный выбор» относится к системе психологических занятий «Здоровье».
В ходе использую ИКТ на этапе формирования у школьников представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни, препятствующих вовлечению в наркогенную ситуацию, показ слайдов с помощью мультимедиапроектора, позволяет в яркой, наглядной форме представляет учащимся информационный материал. Информационные технологии позволили добиться более высокого уровня наглядности демонстрируемого материала, что способствует повышению информационной культуры школьников.
Формирование компетенций учащихся
В результате учащиеся должны: иметь представление:
- об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни, препятствующих вовлечению в наркогенную ситуацию;
- основы психологической культуры, включающей в себя соответствующую возрасту грамотность и компетентность в этих областях, ориентацию на общечеловеческие отношение к собственной жизни.
знать: правила психологической защиты;
уметь: анализировать и оценивать нравственно-психологические и здровьесберегающие аспекты действительности с точки зрения эталонов и образцов, представленных в культуре; осуществлять самоанализ, самоконтроль стратегии личностного развития по сохранению здоровья;
применять навыки психологической защиты в жизненных ситуациях.
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : педагог-психолог МОУ "СОШ №11 г.Вольска"

http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Ерокина Елена Николаевна Вс Ноя 21, 2010 10:39 pm

Спасибо Екатерина Анатольевна! У Вас, как всегда, интересные и актуальные занятия.
Ерокина Елена Николаевна
Ерокина Елена Николаевна

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-11-19
Откуда : МОУ "СОШ № 11 г. Вольска"

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Здравствуйте! Хочу поделиться своей разработкой занятия по здоровьесберегающим технологиям.

Сообщение  Черняева Людмила Пн Ноя 22, 2010 6:18 pm

Тема: Здоровьесберегающие технологии в обучении химии, биологии, экологии .
Черняева Л.С., МОУ СОШ с. Терса Вольский район
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.03.01. № 224 в стране осуществляется эксперимент по модернизации образовательного процесса в общеобразовательной школе.
Цель проводимого эксперимента заключается не только в повышении качества образования и совершенствовании его структуры, но и в укреплении здоровья учащихся, обеспечении психологического комфорта участников образовательного процесса.
Главное требование к любой образовательной технологии - подбор объёма учебной нагрузки и уровня сложности изучаемого материала в соответствии с индивидуальными возможностями учащегося. .
Образовательная школа не только обучает, её основная задача-формирование личности, личности физически, социально и нравственно здоровой, интеллектуальной и гуманной, интеллигентной и воспитанной, умеющей аналитически мыслить, видеть и решать проблемы. Из личностей состоит общество. Если школа выполнит поставленные перед ней социальные задачи, наше Российское общество будет во всех смыслах здоровым, процветающим и перспективным.
Классификация внутришкольных факторов, влияющих на здоровье школьников
а) педагогические: учебная нагрузка, средства и методы обучения, качество дидактического материала, педагогические методики;
б) физиолого-гигиенические: режим дня, качество оборудования, организация двигательной активности;
в) социально-психологические: мотивация учащихся, 1. взаимоотношения: учитель-ученик, учитель-класс, учитель-родитель.
В организации образовательного процесса именно на них должны быть направлены наши усилия, как педагогов дисциплин гуманитарного цикла.
Оптимальность качества этих факторов в учебном процессе способна не только обеспечить сохранение и укрепление здоровья школьников, но и повысить многие показатели целостного результата образовательного процесса: обученности, обучаемости, воспитанности, социальной активности.
Направления деятельности учителя по сохранению и укреплению здоровья школьников
I.Рациональная организация учебного процесса.
• соблюдение гигиенических норм и требований организации учебного процесса ;
• адекватность приёмов, методов, методик обучения (наши требования должны быть адекватны возможностям ребёнка);
• контроль инноваций;
• соблюдение требований к использованию ТСО;
• индивидуализация обучения (технология уровневой дифференциации), которая имеет положительное воздействие на здоровье детей, т. к. имеет своей целевой ориентацией обучение каждого на уровне его потенциальных возможностей и способностей;
• исключение из практики скоростных методик;
• осваивание и применение мультимедийных технологий.
Это возможно, если учитель владеет дидактикой и мастерски это умение проявляет при конструировании и организации урока. Необходимо правильно выбрать метод обучения (репродуктивный, эвристический, проблемный и др.), к каждому методу подобрать наиболее эффективный приём и форму работы. 2.
Базовые модели приёмов (по Н.К. Винокуровой):
а) приёмы, развивающие быстроту реакции и обеспечивающие быструю фронтальную проверку усвоения программного материала );
б) блок приёмов, развивающий психические механизмы (все виды памяти, внимания, воображения), ( карточки, рисунки, опыты, эксперименты).
В последнее время, чрезмерно увлеклись методиками интеллектуального развития в ущерб чувственному, эмоционально-образному. Однако, хорошо известно, что до 14 лет у детей - конкретно-образное мышление, и надо развивать в указанный период душу и сердце ребёнка, а не только стараться наполнить его голову трудно воспринимаемыми сведениями. Поэтому не случайно у нынешних школьников плохо формируется важнейшие функции - память и воображение.
Вторая (логическая) сигнальная система может успешно развиваться только на базе хорошо развитой первой сигнальной системы. Образная память является основой творческой одарённости, интуитивного мышления, целостного восприятия мира. Любой подлинный гений познает мир чувством, во многом интуитивно. И то, что Менделееву периодическая система приснилась, не является исключительным случаем. Просто мы работу на подсознательном уровне не ощущаем и вообще не контролируем. Как хорошо об этом сказал советский ученый – энциклопедист Вернадский: “ Разве можно узнать и понять, когда спит чувство, когда не волнуется сердце. Говорят, одним разумом можно всё постигнуть. Не верьте! Те, которые говорят так, не знают, что такое разум…”
Формирование образного мышления начинается с развития воображения школьников, едва преступивших порог кабинета химии. Когда мы произносим слово “вода”, то учащиеся представляют прозрачную жидкость без цвета и запаха. Для них это слово осмысленно. А если звучит слово “ литий” или “вольфрам”? 3.
С периодической системой химических элементов я знакомлю ребят, начиная практически с первого урока. Ребята знакомимся с названиями химических элементов, с краткой историей происхождения их названий и я представляю, с помощью компьютерной графики, рисунки . С этого момента для восьмиклассника вольфрам - не чужое слово, это самый тугоплавкий металл в мире, который при плавлении образует на своей поверхности пену, похожую на волчью, потому вольфрам в переводе с немецкого означает «волчья пена»
Красота, глубина и техническое исполнение рисунков столь неоспоримы, что сразу же у школьников развивается кипучая деятельность по выполнению предложенных заданий.
Огромное значение в учебном процессе, несомненно, играет эксперимент и действие как способ получения знаний. В этом желательно придерживаться менделеевского подхода к изучению химии , что знание должно начинаться с опыта. Огромный творческий потенциал имеет проблемный и развивающий эксперимент (Приложение 1).
И, наконец, помня слова Д.И. Писарева о том, что всякому действию должно предшествовать размышление, использую
в) логически поисковые и творческие задания, где школьники сами анализировали бы факты и явления, давали им оценку (Приложение2).
II. Разработка и включение в учебный процесс новых методик и технологий для активизации двигательного режима.
Технология обучения на основе двигательной активности (Технология раскрепощенного развития детей), разработанная доктором медицинских наук В. Ф. Базарным. 4.

В основе методики лежит принцип организации учебного процесса согласно подвижной природе ребёнка. Уроки проводятся в режиме смены динамических поз - часть урока ученик сидит за партой, другую - стоит за конторкой - это стол-трибуна, высоту которого ученик легко может изменять, может также менять положение столешницы. Конторка снабжена массажным ковриком.
Можно также использовать:
- учебный стол для занятий в положении сидя, с регулируемой высотой и наклоном столешницы;
- офтальмотренажеры: по углам класса размещены мигающие лампы, окрашенные в различные цвета; включаются через каждые 20 минут для тренировки координации тела, зрительно-моторной реакции и внимания учащихся;
- волновой тренажер Агашина.
III. Создание полноценного здоровьесохранного пространства на уроке:
а) стимулирование познавательной активности;
б) развитие критического мышления, навыков самоанализа, коммуникабельности, сотрудничества, толерантности, ответственности;
в) развитие рефлексивных и эмпатических способностей, навыков общения, разрешения жизненных проблем, саморегуляции, в том числе стрессоустойчивости, самоорганизации и самоопределения, чувства уверенности на основе адекватной самооценки.
Одним из важных путей сохранения здоровья учащихся, повышение их мотивации является переключение видов деятельности.
Когда урок проходит с высокой степенью нервозности, и при этом учитель убеждён, что только его предмет и только его урок играет важную роль в жизни ребёнка, когда ученик выходит с урока выжитый как лимон, с плохим настроением,5 когда от урока к уроку накапливается усталость, говорить о сохранении здоровья учащегося совсем не приходится.
В арсенале каждого учителя есть свои приёмы, направленные на то, чтобы сделать свой урок не только интересным, полезным для учащегося, но и таким, с которого, уходя, ученики говорили бы “ спасибо” учителю и с хорошим настроением, чтобы этот урок не стал для них уроком-плачем, уроком-борьбой, а стал уроком-улыбкой, уроком – воспоминанием.
Переключение видов деятельности учащихся на уроке создает режим наибольшего благоприятствования и высокую степень психологического комфорта.
Использую принцип идеальности (по Анатолию Гину) – согласно которому любое действие характеризуется не только получаемой от него пользой, но и затратами-затратами сил, нервов. Идеальность действия тем выше, чем больше польза и меньше затраты.
Использование данного принципа на уроке дает возможность максимально использовать знания, интересы учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе обучения. Это позволяет согласовать содержание и формы обучения с интересами школьников, согласовать темп, ритм и сложность обучения с возможностями ученика.
В заключение хочу сказать, что отличительной особенностью здоровьесберегающей технологии является приоритет здоровья среди других направлений воздействия на школьников.
Она включает последовательное формирование в школе здоровьесберегающего образовательного пространства, чтобы получение учащимися образования проходило без ущерба для здоровья.
Медленны и тяжелы шаги вперед к достижению гармонии мира. 6.
Преподавание предмета с учетом здоровьесберегающих аспектов - ещё один шаг к решению основных задач поставленных перед школой в современных условиях.
Основная цель “Территории Здоровья” образовательного учреждения - обеспечить учащемуся возможность сохранения здоровья за период обучения, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Основополагающие приоритеты:
1. Здоровый ученик – практически достижимая норма развития.
2. Оздоровление – не только совокупность лечебно- профилактических мер, а форма развития психофизиологических возможностей молодежи.
3. Индивидуально-дифференцированный подход – основное свойство оздоровительно-развивающей работы с учащимися.
Для реализации данных целей и задач необходимо осуществлять следующие направления деятельности:
1. Обеспечение гигиенических условий учебного процесса;
2. Здоровьесберегающая организация учебного процесса;
3. Здоровьесберегающие образовательные технологии;
4. Мониторинг состояния здоровья учащихся;
5. Создание здоровьесберегающего пространства;
6. Обеспечение безопасности учащихся;
7. Формирование культуры здоровья школьников;
8. Психологическое и нравственное благополучие и здоровье учителя.
Мероприятия, направленные на создание здоровьесберегающей среды. (Приложение 3)
Ещё Жан Жак Руссо говорил: “ Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым”. 7.
Список используемой литературы
1. Айдаркин Е.К. Интегральная оценка уровня здоровья человека на основе технологии индивидуальных психофизиологических портретов // Здоровьесберегающие технологии – основа качества образования: Сб. науч. трудов / Под ред. Е.К. Айдаркина, Л.Н. Иваницкой. М.,2006. С.12-14.
2. Дмитриев А.А. Оздоровительная направленность обучения как один из важнейших принципов педагогической валеологии. Проблемы педагогической валеологии: Сб. науч. трудов / Под ред. В.В.Колбанова. СПб., 1997. С15-17.
3. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии М.,2004. С37-39.
4. Кузнецова Л.М. Современные особенности здоровья детей и подростков и их взаимосвязь с проблемами образования // Перемены, 2000.№2, С.148-149
5. Тихомирова Л.Ф. Деятельность учреждений образования по охране и укреплению здоровья детей: Учеб.- метод. пособие. Ярославль, 2000.
6. Коломинский Я.Л. Человек среди людей: Кн. для старшеклассников. — Мн.: Нар. асвета, 1987. — 239 с.
Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. — М.: Просвещение, 1991. — 288 с.

Приложение 1
Опыт 1: В пробирку наливаем раствор Cu(NO3)2 и добавляем немного порошка Al Взаимодействия между данными веществами не наблюдается. Почему?
Проблема: Алюминий - активный металл и должен вытеснять менее активные металлы из растворов солей.
Ответ: Отсутствие химической реакции учащиеся в результате обсуждения объяснят тем, что на поверхности алюминия имеется оксидная плёнка и поэтому реакция по вытеснению меди из растворов солей меди не происходит.
Продолжаем эксперимент.
Опыт 2: В другую пробирку наливаем такой же объём раствора CuCl2 и добавляем Al .
Учащиеся наблюдают выделение газа и образование меди, которая осаждается на поверхности алюминия. Со временем реакция ускоряется; через 2-3 минуты уже можно поджечь выделяющийся газ. Слышится хлопок, который свидетельствует о том, что этот газ- водород.
Проблема: Ведь ионы меди есть в растворах обеих солей, а восстановление меди происходит только в одном случае, к тому же ещё выделяется водород. Как же объяснить результаты эксперимента?
Ответ: В растворе могут протекать одновременно несколько химических реакций: сначала идёт реакция, связанная с растворением оксидной плёнки, затем алюминий начинает восстанавливает ионы меди ионы водорода, образующие при гидролизе соли, и, наконец, взаимодействует даже с водой.
2Al + 3CuCl2 = 2Cu + 2AlCl3

2Al0 + 3Cu2+ = 3Cu0 + 2Al3+

Cu2+ + H2O = CuОH+ + H+

2Al + 6H+ = 2Al3+ + 3H2

Приложение 2


Пример 1. «Да! Это была собака… Её огромная пасть всё ещё светилась голубоватым пламенем… Я дотронулся до этой светящеёся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже светились в темноте (Артур Конан Дойль « Собака Баскервилей»).
- Фосфор,- сказал я»
Вопросы: В чем ошибка великого писателя? Возможны ли явления, описанные в повести?
Ответ: Если бы и удалось «натереть» собаку, то она немедленно погибла бы от отравления, а от трения фосфор воспламенится и собака сгорит(0,1гфосфора является смертельной дозой, а при трении он воспламеняется).
Пример 2: В фильме «Её звали Никита» шла речь об очень дорогом и опасном веществе кобальт-90.
Вопросы: Что означает приставка-90? Возможно ли существование такого вещества?
Ответ: Кобальт-90- изотоп кобальта – 59. Огромная разница в содержании протонов(31) говорит о малой вероятности получения такого вещества.
Подобные примеры несут обучающую нагрузку и развивают потенциал учащихся.

Приложение 3


№ Мероприятия, направленные на создание здоровьесберегающей среды.
Содержание работы.
1 Оформление сменных уголков здоровья в кабинетах
2 Проведение “Недель здоровья”
3 Тематически классные часы и работа с родителями по вопросам сохранения здоровья
4 Проведение физкультминуток во время уроков
5 Мероприятия по профилактике наркомании
6 Спортивно-оздоровительная работа (кружки, секции, турпоходы, внеклассная работа, занятие в тренажерном зале)
7 Медицинский осмотр детей, выявление детей из “Группы риска”, длительно и часто болеющих, стоящих на диспансерном учете
8 Исследование адаптации к школе
9 Исследования здоровья детей с помощью анкетирования
10 Исследование стилей педагогического общения педагогов
11 Анализ уроков по здоровьесберегающим позициям.
12 Психолого-педагогическое сопрвождение личности каждого учащегося
13 Работа по контролю за санитарным состоянием кабинетов, соблюдением санитарно-гигиенических норм, режимом труда и отдыха, второй обувью, чистотой рук в столовой, работа с курильщиками
14 Беседы на тему “Если хочешь быть здоров”
15 Беседы о значении санитарно-гигиенических норм и необходимости их соблюдения
16 Проведение коррекционной работы с детьми, имеющими проблемы
17 Контроль за дозировкой д/з
18 Контроль за соблюдением норм СаНпина, состоянием отопительной системы
19 Анкетирование родителей о состоянии здоровья детей
20 Просветительская работа с учителями по теме “Техника педагогического общения”
21 Составление рекомендаций для детей по оздоровлению в домашних условиях
22 Профилактика близорукости на уроках
23 Родительское собрание “Методы оздоровления детей в условиях школы”
23 Витаминотерапия, ее значение для здоровья учащихся
25 Контроль за успеваемостью, работоспособностью, утомляемостью детей на уроках

26 Психолого-педагогическое сопровождение личности каждого учащегося
27 Ведение внеклассной работы по курсу “Самосовершенствование личности” Г.К. Селевко
28 Психолого-педагогическое сопровождение личности каждого учащегося


Черняева Людмила

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2010-11-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Екатерина Анатольевна Вт Ноя 23, 2010 12:20 am

Уважаемые коллеги! Подумайте о своём здоровье! Почитайте и примите к сведению.

О принципах здоровья. http://subscribe.ru/group/prakticheskaya-psihologiya/90248/?email=e-stepancova@mail.ru&uuid=2MPl4XbMBIWYHTHpR0d/Jg
Как связаны образ жизни и образ мыслей со здоровьем. http://subscribe.ru/group/prakticheskaya-psihologiya/94540/?email=e-stepancova@mail.ru&uuid=2MPl4XbMBIWYHTHpR0d/Jg
Психологические аспекты здоровья. http://subscribe.ru/group/prakticheskaya-psihologiya/79423/?email=e-stepancova@mail.ru&uuid=2MPl4XbMBIWYHTHpR0d/Jg
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : педагог-психолог МОУ "СОШ №11 г.Вольска"

http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Теслюк Ольга Васильевна Вт Ноя 23, 2010 2:19 am

Добрый вечер! Екатерина Анатольевна, лишний раз почитать такие наставления-пожелания очень полезно - в круговерти нашей жизни о здоровье приходится задумываться очень редко. Даже если что-нибудь заболит на ходу примешь таблетку и вперед. Спасибо Вам за полезные ссылки. Мне очень понравилась главная формула автора Игоря Лузина: "Для того чтобы Быть Здоровым – надо прикладывать усилия, надо быть Живым и настоящим, чутким и справедливым, умеющим слышать и слушать, любить, а самое главное реализовывать свою уникальность и предназначение в этом мире".
Теслюк Ольга Васильевна
Теслюк Ольга Васильевна
Admin

Сообщения : 19
Дата регистрации : 2010-11-15
Откуда : г.Вольск Саратовской области

https://psichologvolsk.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПСИХОЛОГА

Сообщение  Екатерина Анатольевна Вт Ноя 23, 2010 3:02 am

Дорогие коллеги, поздравляю всех с праздником! Здоровья и счастья Вам! Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  53529664.th
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : педагог-психолог МОУ "СОШ №11 г.Вольска"

http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Теслюк Ольга Васильевна Вт Ноя 23, 2010 1:39 pm

Добрый день! Спасибо за поздравление! Присоединяюсь к Вам flower и поздравляю педагогов-психологов с праздником!
Теслюк Ольга Васильевна
Теслюк Ольга Васильевна
Admin

Сообщения : 19
Дата регистрации : 2010-11-15
Откуда : г.Вольск Саратовской области

https://psichologvolsk.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Театрализованное представление для учащихся 5 - 9 классов

Сообщение  Крухмалева В.И. Чт Ноя 25, 2010 7:05 pm

«Иванушка в стране бездельников»
Театрализованное представление для учащихся 5-9кл.

Подготовили:
Крухмалева В.И. – педагог – психолог
Фомина А.Н. – зав. библиотекой
Цель:

- сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни, пропаганда здорового образа жизни;

- содействовать формированию у учащихся отрицательного отношения к вредным привычкам, потребности следить за своим здоровьем, способствовать формированию облика социально–активной личности, уверенно чувствующей себя в обществе, критически относящейся к явлениям действительности, независимой по отношению к антисоциальным, аморальным воздействиям.


Пьеса-сказка в 7 действиях

Действующие лица: сказительницы Маша и Даша; Иванушка (обычный школьник); два брата Иванушки (обычный школьник); два брата Иванушки (старший и средний); Учитель; Лень; Принцесса; Царь; Кощей; разбойники Шприц, Сигарета и Бутылка; Смерть; Спид; Доктор; Совесть; подруги Принцессы; слуги.
На сцену выходят сказительницы Маша и Даша (в русских сарафанах) и начинают сказку.

Вступление


Маша: Одну простую сказку,
А может и не сказку,
А может не простую,
Хотим вам рассказать.
Даша: Её мы помним с детства,
А может и не с детства,
А может и не помним,
Но будем вспоминать.
Маша: Сядем вот сейчас рядком
Да расскажем вам ладком.
Даша: А на море дуб стоит,
А под дубом кот сидит.
Сказку бает, песнь поёт,
Умный разговор ведёт.
Это присказка, поди,
Сказка будет впереди.
Маша: Да и я там побывала,
Чудо-котика видала.
Много сказок рассказал,
Меч Кащеев показал,
Это присказка, а вот
Сказки уж пойдёт черед.
Действие первое
Комната, в комнате кровать, стол, на столе книги.
Маша: Не на море-океане-
Тута, на истоке Камы,
Против неба – на земле,
Во Кулиге, во селе
Жил мужик, а с ним три сына…
Даша: Старший умный был детина.
В школе знанья получая
Да науки постигая,
Все пятёрки получал,
Младших братьев поучал.
Пока произносятся эти слова, юноша, исполняющий роль старшего брата, выходит на сцену с портфелем, садится за стол, листает книги.
Маша: Средний спортом занимался,
Умом средним отличался.
Но и он прекрасно знал:
Неученье – это тьма.

Юноша, исполняющий роль среднего брата, выходит на сцену, выполняет упражнения с гантелями, подсаживается к старшему брату.

Даша: Младший – в сказках так бывает –
И умом-то не блистает,
И прославлен тут и там
Как известный хулиган.
Маша: Обижал девчонок в школе,
Не любил работать в поле,
Мебель портил, стёкла бил
А учиться не любил.
Даша: Его любимые слова…
Иван: Кол да два – и то дрова.
Пока сказительницы произносят слова, участники на сцене импровизируют.
Маша: В восемь тридцать братья в школу.
Лишь звенит звонок весёлый,
Уж за партами сидят,
На учителя глядят.
Даша: Младший спит, идет не к сроку,
А лишь к третьему уроку.
В класс придёт – ещё и врёт.
Зло учителей берет.
На сцену выходит Учитель. Иванушка оправдывается перед ним за опоздание.
Иван: (заикаясь).
Я…это…в школу шёл…
И в грязь упал,
Пошёл переодеваться –
И опоздал…
Учитель: Опять врёшь! Марш за родителями!
Все участники уходят со сцены.
Маша: В общем, сами поглядите!
Действие второе
Комната. Иванушка спит. Входят братья, подходят к Иванушке.
Старший: За окошком солнца свет,
А ему и горя нет!
Спит и ухом не ведёт.
Снова в школу не пойдёт?
Средний: Лежебока, поднимайся,
Одевайся, умывайся!
И беги скорее в класс.
Иван: (потягиваясь и зевая). Да сейчас я, ну сейчас…
Старший и средний братья берут портфели и уходят в школу. Иванушка продолжает спать. В комнату входит Лень, присаживается на кровать. Иванушка открывает глаза, видит Лень, с испугу падает на пол.
Иван: Ты кто?
Лень: (слащаво). Я – Лень-матушка, твоя подружка. Слышала я, что ты не любишь учиться и работать? (Иванушка кивает.) А хочешь, я уведу тебя в страну, где мальчики и девочки всё время веселятся?
Иван: А зубы там нужно чистить? А умываться?
Лень: Конечно, нет!
Иван: Тогда веди меня скорей!
Лень берёт Иванушку за руку, и они, радостно подпрыгивая, идут по сцене. Из-за кулис слышится голос Совести.
Голос Совести (умоляюще). Иванушка, опомнись! Куда же ты идёшь? Ведь не вернёшься!
Иван: А это ещё кто?
Голос Совести: Это я, твоя Совесть.
Иван: А…отстань, и без тебя так хорошо.
Лень уводит Иванушку за кулисы.


Действие третье
Маша: Вот идут они по лесной дорожке
Притомились у Иванушки ножки.
Наконец перед ними царство-
Развесёлое государство.
На сцену выходят ребята с табличкой «Царство бездельников». Иванушка задумчиво чешет затылок.
Лень: Здесь, Иванушка, я тебя оставлю, дальше иди сам.
Даша: Долго шёл Иван по лесу.
Вдруг – дворец, а в нем Принцесса,
Ну и Царь – её отец.
Заглянул он во дворец.
На сцене трон, на нем сидит Принцесса. Она выбирает одежду для дискотеки. Слуги подносят ей то один наряд, то другой.
Принцесса (капризно): Ну, совершенно нечего надеть! Это? Надоело! Это? Устарело! В чём же я на дискотеку- то пойду?
Звучит фонограмма «Ах ты, милая моя Трубадурочка…» из мультфильма «Бременские музыканты». На сцену выбегает Царь и импровизирует под музыку (желательно, чтобы Царь был ростом меньше Принцессы).
Принцесса (топая ногой): Хочу платье от кутюр! Колье бриллиантовое! «Мерседес »
белый!
Царь (хватаясь за сердце): О-о-о…Мне пора к врачу…
Царь падает в обморок, слуги подхватывают его и уносят за кулисы. На сцену выходят подружки Принцессы (все в модных «прикидах».)
Подруги:
-В баре «У Кащея» сегодня дискотека!
- Идём?
Принцесса: Идём!
Принцесса и подруги уходят со сцены.
Голос Царя (из-за кулис). Принцессочка! Принцессочка!
Звучит фонограмма песни «Такая, сякая…» из мультфильма «Бременские музыканты». Царь бегает по залу в поисках Принцессы, театрально заламывая руки.

Действие четвёртое
Маша: Дальше наш Иван идёт.
Темень, ночь уж настаёт,
Слышен шорох по кустам,
Писк и звуки тут и там…
Вот увидел огонёк
И к нему наш паренёк
Потихоньку подошёл.
Вдруг…
Иванушка прячется за дерево. Звучит фонограмма песни «Говорят, мы буки-бяки…» из мультфильма «Бременские музыканты». На сцену выходят трое разбойников: Шприц, Сигарета и бутылка, танцуют под музыку, замечают Иванушку, вытаскивают его из-за дерева и танцуют вокруг него. Иванушка пытается вырваться из их круга, но разбойники его не выпускают. Музыка замолкает, начинается диалог.
Шприц (зло): Есть чем поживиться!
Сигарета (слащаво): Какой молоденький!
Бутылка: Какой славненький!
Разбойники протягивают руки к Иванушке, он отстраняется, дрожит.
Разбойники (вместе). Хочешь с нами дружить? Мы подарим тебе радость!
Иван (испуганно): А вы кто?
Разбойники (вместе). А догадайся!
Шприц: Уколись – и мир станет ярким и красочным!
Сигарета: Затянись – и все будут завидовать, какой ты взрослый, девчонки просто обалдеют!
Бутылка: Отхлебни – и станешь храбрым, всех победишь!
Иван: Вот это здорово! Вот это кайф!
Разбойники (вместе): Один за всех и все за одного!
Иван (радостно): И я с вами!

Иванушка и разбойники, обнявшись, уходят со сцены. Свет в зале гаснет. Луч прожектора освещают сцену. Потирая руки, появляются Смерть и СПИД.
Смерть (противным голосом, зло):
Хорошо-о…
Работёнка скоро для Смерти появится.
Я – Смерть, я зло творю!
Я сон вам подарю!
(Слащаво.)

Чудных снов страна
Лжи и грёз полна.
Действие пятое
Маша: Страшно музыка грохочет,
Кто-то вон в толпе хохочет.
Наш Иван подходит к бару.
Сколько дыму и угару!
Бар «У Кощея». Дискотека. Звучит музыка. Все танцуют. Иванушка подходит к толпе. Появляется дискжокей – Кощей. Музыка становится тише, все поворачиваются к Кощею.
Кощей (ядовитым голосом):
Подходи, честной народ!
Жизнь дарю вам без забот
Я – Кощей,
Очень люблю детей.
Смерть моя – на конце иглы.
Потягаться со мной можете вы?
Вот вам шприц, а вот и игла.
Уколитесь – и все дела!
Вы получите без сомненья,
Райское наслажденье.
Кощей раздаёт шприцы ребятам. Звучит медленная музыка, ребята танцуют все медленнее и медленнее, затем постепенно опускаются на пол, имитируя наркотическое опьянение. Темнота. Слышен ядовитый шёпот Смерти.
Смерть: Тихо, тихо, тихо…
Будет очень плохо…
Наведу я дрёму,
Уведу из дому.
Коль склонился ты ко сну
Утащу в свою страну.
(Подходит по очереди к лежащим на полу детям, прислушивается.)
Сердце тихо бьётся,
Больше не проснется.
(Подходит к Иванушке, веничком сгребает что-то к себе в мешок.)
Замету я в свой мешок
Жизни всей твоей кусок.
Будешь вечно ты во сне
В моей сказочной стране.
(Ребята все вместе тяжело вздыхают.)
Поздно, детки, охать.
Будет очень плохо!
Действие шестое
Школьный класс. За столом собрались одноклассники Иванушки.

Маша: Уроки кончились давно,
За окнами совсем темно.
И лишь в одном из классов свет.
Откуда? Скажем вам секрет.
Оля: Иванушки уже давно в школе нет, что случилось?
Коля: Опять спит, наверное, идти не хочет.
Оля: А вдруг в беду попал, вдруг ему плохо?

Миша: Да ну его, лодыря!
Ученики расходятся по домам. В классе остаётся одна Оля. Она сидит задумавшись.
Голос Совести (из-за кулис). Ты славная девочка, Оля! А ведь Иванушка действительно в большой беде. Хочешь его спасти?
Оля: Конечно!
Голос Совести: А не испугаешься?
Оля: Нет, скорей, скорей!
Голос Совести: Ну, тогда закрой глаза и повторяй заклинание. Лети, лети, лепесток…
Оля: … Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснёшься ты земли,
Быть по – моему вели:
Вели унести меня
В царство Бездельников.
Действие седьмое
Лес. Грязный, лохматый Иванушка идёт, еле держась на ногах, падает от усталости. Появляется Смерть, бегает вокруг него.
Смерть (радостно потирая руки):
Скоро, скоро, скоро…
На сцене появляется Оля. Смерть скрывается за кулисами.
Оля (подбегая к Иванушке): Очнись, вставай! Кто-нибудь, помогите!
Слышна сирена скорой помощи. На сцену выбегают врачи, суетятся, оказывая помощь Иванушке.
Доктор (разводя руками). К сожалению, поздно…
Врачи кладут Ивана на кровать и уходят со сцены. Снова появляется Смерть, за ней на сцену выходит СПИД.
Смерть: Спать ему вечно. Вот мешок с его жизнью.
СПИД: Я сделал свое чёрное дело. Как я рад!
Смерть и СПИД уходят. На сцене полутьма. Иванушка лежит посреди сцены. За кулисами девочка читает стихотворение.
Был мальчишка, весёлый и добрый.
Жизнь текла, сердце радостью пело.
Но беда ядовитой коброй
Обвилась незаметно вкруг тела.
Рухнул мир детских грёз и мечты,
Только мрак, только грязь кругом.
Жизни нет, и глаза пусты,
Стал чужим и ненужным дом.
Нет друзей, добрых сказок нет,
Нет улыбок и радости… Мгла…
Только тусклый повсюду свет,
Только шприц, героин, игла…
Неожиданно раздается звонок будильника.

Иван (кричит во сне): Нет! (Падает с кровати и просыпается.) Как хорошо, что это был лишь сон! Он не должен превратиться в реальность. Я клянусь, что стану другим. Выгоню Лень из дома и изменюсь! Совесть, вернись обратно!
Совесть (выходя на сцену). Ну, раз ты обещаешь…
Учитель и ученик читают стихотворение «Диалог о важном».
Ученик:
Вы всегда говорили: «Планета – наш дом
Всё во имя, во благо, для нас.
И когда подрастём и ума наберём,
В этом мире настанет наш час!»
Только что же вокруг видим мы каждый день?
Мир совсем не живой, превращается в тень.
Зло людей захватило, сжимает в кольцо,
Посмотреть мы боимся друг другу в лицо.
Вместо сказок чудесных мы видим лишь грязь,

Вместо вежливых слов – только «гад» или «мразь».
По подвалам проводит часы молодёжь.
А в глазах – пустота, а из уст - только ложь.
Шприц с иглой заменяют ей весь этот мир.
Наши жизни – мишень, а наш мир – это тир.
Учитель:
Несовершенен мир и так непрост,
С людьми играет в чехарду.
Он как над пропастью прогнивший мост:
Ступил – и ты уже в аду.
Людей он пожирает словно зверь,
Насытиться никак не может.
Кричит вперёд идущему: «Поверь!»
Но стоит оступиться – уничтожит.
Всё изменить мы можем, я и ты.
Геенне огненной закроем пасть,
Вернём забытые, угасшие мечты
И добродетельную страсть.
Все участники спектакля выходят на сцену и по очереди произносят свои слова.

Участники:
- Вы сами хозяева на этой планете.
- Выберите, что вам дороже: чистый или сигаретный дым.
-Помните сделать ошибку очень просто, исправить – трудно.
- Не забывайте протягивать руку помощи тем, кто попал в беду.
- Умейте выбирать друзей. Помните: старый друг лучше новых двух.
- Сейчас школа – самое важное в вашей жизни. Без знаний нам никак.
- Вы пришли в этот мир, чтобы жить и приносить пользу людям.
- Не всё золото, что блестит. Не верьте всему, что вам говорят недруги.
- Помните: СПИД не спит! Единственное лекарство от СПИДа – ваш здравый смысл.
- Помните: шприц и игла – это не выход из положения.
- Помните: вы в ответе за жизни окружающих.
- Помните: смелый не тот, кто научился курить, пить, принимать наркотики, а тот, кто сумел от этого отказаться и помог этот сделать другим.
- «Жизнь дается человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно боль, но за бесцельно прожитые годы».

ВМЕСТЕ: Всё в ваших руках!

Маша: Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.
Вы посмотрели сейчас, друзья,
На то, что плохо, что делать нельзя.
Даша: Наши артисты очень старались:
Учили роли, переживали.
Трудные были у них моменты,
Они заслужили аплодисменты.














Крухмалева В.И.
Крухмалева В.И.

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2010-11-23
Возраст : 48
Откуда : МОУ СОШ № 47 п. Сенной Вольского района

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Всем добрый день!

Сообщение  Крухмалева В.И. Чт Ноя 25, 2010 7:07 pm

Ольга Васильевна, спасибо огромное: получилоооооооооосьььььььь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Крухмалева В.И.
Крухмалева В.И.

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2010-11-23
Возраст : 48
Откуда : МОУ СОШ № 47 п. Сенной Вольского района

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Классный час в форме деловой игры для учащихся 7 - 8 классов"Быть здоровым - ЗДОРОВО!"

Сообщение  Кочеткова Елена Александр Чт Ноя 25, 2010 7:18 pm

Уважаемые коллеги! Тема для обсуждения действительно актуальна ! Спасибо огромное всем за методический материал, обязательно буду использовать его на практике! sunny

Классный час
«Быть здоровым – здорово!»

Цель: расширить знания учащихся о вредных привычках; формирование ценности здорового образа жизни; развитие умений и навыков творческой работы, умения высказывать свое мнение и отстаивать его.
Задачи:
 выявление знаний учащихся по теме ЗОЖ;
 проанализировать причины наркомании, табакокурения и алкоголизма;
 развитие коммуникативных навыков.
Форма: деловая игра.
Категория участников: 7 – 8 классы.
Время: 1 час.
Оборудование: Плакат с темой классного часа; три стола для команд с табличками «наркомания», «табакокурение», «алкоголизм»; стол для гостей – экспертов; ручки, листочки; грамота (медали)
Предварительная подготовка: класс делится на 3 группы, с помощью жребия – при в ходе в кабинет каждый участник вынимает из коробки листок с надписью («наркомания», «табакокурение», «алкоголизм») и, соответственно, занимает место за столом с такой табличкой.

Содержание игры.
1. Вступительное слово.

Ведущий. Добрый день ребята и уважаемые гости. Сегодня на классном часе мы поговорим об одной из самых главных ценностей в жизни – здоровье. А помогут нам в этом гости нашего классного часа. (Представление гостей – медицинских работников, работников наркологического центра, психологов). И сейчас мне хотелось бы начать с такой притчи.
Один мыслитель гулял со своими учениками в саду и отвечал на их вопросы. Потом к нему подошел богатый торговец и заявил: «Конечно, ты очень умный человек, многое знаешь, хорошо говоришь, можешь посоветовать полезные и нужные вещи, вокруг тебя находятся юные последователи. Но достаточно мне пообещать твоим ученикам хорошей еды, изобилия вина, веселых развлечений, как они сразу забудут твои поучения об умеренности и прибегут ко мне – такова природа человека, и переделать ее не дано никому». Ответ был следующим: «Я согласен, что мне трудно было бы удержать учеников от твоих заманчивых предложений, но твоя задача намного легче – ты тянешь людей вниз, между тем, как я стараюсь поднять их хоть чуть – чуть вверх».
А как вы думаете, почему я начала наш разговор именно с этой притчи.
2. Обсуждение целей и задач классного часа – игры.
Итог – выпуск живой газеты на тему «Мы за здоровый образ жизни!».
3. Работа по группам.
Ведущий. А сейчас мы с вами поговорим о самых широко распространенных врагах нашего здоровья. Как вы уже догадались – это наркомания, алкоголизм и табакокурение.
Каждой группе будут предложены ряд вопросов, на которые они должны будут найти ответы в ходе «мозгового штурма».
После обсуждения в группах ответы, которые дадут учащиеся, прокомментируют эксперты.
Работа в группах.
Вопросы, касающиеся проблемы наркомании:
1. Какое влияние оказывают наркотики на организм человека?
2. Каковы причины употребления наркотиков?
3. Что необходимо сделать для того, чтобы предотвратить употребление наркотиков учащимися?
Вопросы, касающиеся проблемы алкоголизма:
1. Какой вред оказывает алкоголь на организм человека?
2. Каковы причины употребления алкоголя?
3. Какие меры необходимо предпринять, для того чтобы предотвратить употребление алкогольных напитков учащимися?
Вопросы, касающиеся проблемы табакокурения:
1. Какой вред наносит никотин здоровью человека?
2. Каковы причины курения среди учащихся?
3. Каким образом можно предотвратить курение среди учащихся.

Обсуждение в группах – 15 мин.

Ведущий. Обсуждение в группах закончено. Теперь каждая команда представляет ответы на вопросы, а комментировать их будут наши гости.
(Каждая группа отвечает на вопросы, при этом участники других групп могут дополнять ответы и высказывать несогласие.)

Ведущий. Большое спасибо нашим группам за правильные ответы, и экспертам за дополнительную информацию. Вместе с вами мы выяснили, какой вред наносят здоровью никотин, алкоголь и наркотики, а теперь выясним, какой была бы жизнь без них. Каждой группе за 10 мин необходимо написать мини – сочинение по теме «Быть здоровым – здорово!».
(В сочинении должны быть отражены аспекты каждой из проблем, рассмотренных ранее:
1 группа – «Мир без наркотиков»; 2 группа «Мир без алкоголя»; 3 группа – «Мир без никотина»)
Работа в группах. Представление мини – сочинений.
После того, как все вопросы будут рассмотрены и зачитаны сочинения, эксперты могут выбрать группу, ответы которой окажутся наиболее полными и правильными. Данная группа будет награждена грамотой или медалями, остальные – медалями «Мы за здоровый образ жизни!»


4. Подведение итогов.
Ведущий. Слово предоставляется экспертам.
Выступление гостей. Награждение учащихся.

Ведущий. Благодарю всех присутствующих за активную работу и доброжелательную атмосферу.
И помните, здоровье – это одна из самых главных ценностей в жизни, будьте здоровы и счастливы! Всего доброго!

Кочеткова Елена Александр

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2010-11-19
Возраст : 39
Откуда : МОУ "СОШ №2 п. Сенной"

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Бардина Татьяна Александр Сб Ноя 27, 2010 5:11 am

Ерокина Елена Николаевна пишет:
8часов - сон; 8часов - работа; 8часов - личная жизнь!


Очень хорошая формула!!! Давайте её придерживаться. А то у нас (у учителей) по-другому: 4-5 часов сон (и то хорошо), 2-3 часа - личная жизнь (приготовление пищи, мытьё посуды и пола и др.), а остальное время 16-18 часов "ЛЮБИМАЯ" работа. Ах, как жаль, что в сутках только 24 часа, а то ещё бы поработали!!!
Самое интересное, Елена Николаевна, что мы уже зачастую и не мыслим работы по-другому. Мужья, дети возмущаются - мы продолжаем надрываться. И как же до слез обидно бывает, когда в ответ на это слышишь от начальства: "Вы не умеете планировать свое рабочее время". Хотя это, вероятно, частично правда. Мы - энтузиасты своего дела. Все стараемся сделать лучше, пусть даже за счет переработки! Надо, надо помнить и о себе любимых. Здоровье важно и для учеников, и для учителя. Ну, не может психологически и эмоционально уставший учитель провести интересный и занимательный урок.

Бардина Татьяна Александр

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2010-11-25
Откуда : МОУ Гимназия №1 города Балаково

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Вместо заключения

Сообщение  Екатерина Анатольевна Вс Ноя 28, 2010 12:36 am

Конференция подходит к концу, можно подводить некоторые итоги.
Трудно сказать, что во всех школах ведётся полноценная здоровьесберегающая деятельность или комплексная системная работа. В большинстве школ – это, как правило, профилактическая работа с учащимися и родителями, физкультурно-оздоровительная работа, специальная оздоровительная работа (спец.мед.группы), разработка и реализация обучающих программ формирования ценности здоровья и здорового образа жизни.
Следует признать очень важной и полезной совместную работу медиков и учителей – об этом поднимался вопрос на данной конференции, но не получил развития!
Во некоторых школах в качестве ведущих задач здоровьесберегающей деятельности выделяется диагностика и коррекция здоровья. Эта задача не является задачей образовательного учреждения, а состояние здоровья, его особенности, динамика необходимы как для определения форм и методов работы ОУ, так и для контроля за эффективностью используемых форм и методов работы. Профилактическая работа – вот основная работа в школах! На деле же получается, что в школе дети теряют здоровье ещё больше: нагрузки большие, мебель не всегда по росту, освещение желает быть лучше, физминутки учителя делают, лишь для пришедшего на урок (аргумент весомый: «Мне их надо научить, а не в ладоши хлопать!» или ещё лучше «Забыла совсем!»)
Из личного опыта могу сказать, что последнее время, особенно у младших школьников увеличилось число детей с синдромом дефицита внимания (СДВ), с неразвитыми произвольными функциями психики, а ведь это в ближайшем будущем наши «проблемные дети».
Очень важной составляющей здоровья детей является их психическое здоровье, что в 90% зависит от семьи. Родители разучились спокойно общаться с детьми, хвалить их, ласкать и что совсем плохо, увеличилось число семей показывающих самый плохой пример своим детям по отношению здоровья. Сколько сейчас курящих женщин! И ничего удивительного, что через несколько лет закурят их дети. Для старшеклассниц примером стала сексуальная распущенность, так ярко рекламируемая с экранов телевизоров и др.источноков. Вот и вспомнишь прежний курс, «Этика и психология семейной жизни» который был в школах раньше. Нынешних родителей не переделать, надо учить детей быть хорошими родителями в будущем.
Нужны кардинальные меры, одна школа не справится! Не работает закон (продажа спиртного и сигарет несовершеннолетним), который тоже должен стоять на страже здоровья наших детей!



Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : педагог-психолог МОУ "СОШ №11 г.Вольска"

http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Re: Предлагаю рассказать о своих наработках, находках, здоровьесберегающих технологий

Сообщение  Екатерина Анатольевна Вс Ноя 28, 2010 9:18 pm

Возьмите на заметку:
Продукты улучшающие настроение [/color]http://rueyes.com/diet/produkty-uluchshayushhie-nastroenie
Упражнения приносящие радость http://rueyes.com/exercises/uprazhneniya-prinosyashhie-radost-zolotye-pravila-zdorovya-ot-professora-nishi

[/color]
Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  418133993c86dcdd7e0cda.th

[b]
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : педагог-психолог МОУ "СОШ №11 г.Вольска"

http://stepancova.volsk-sch11.edusite.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предлагаю рассказать о своих наработках, находках,  здоровьесберегающих технологий  Empty Хочу поделиться своим опытом.

Сообщение  Чибисова Галина Павловна Пн Ноя 29, 2010 6:13 pm

Здоровьесберегающие технологи , используемые на уроках русского
языка и литературы
Чибисова Г.П., учитель русского языка и литературы.
(МОУ «СОШ с. Терса»).
Здоровьесберегающие технологии – это система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействующие на здоровье. Считаю, что здоровье подрастающего человека – это главная проблема современной школы и не только социальная, но и нравственная.
Основной формой организации учебной работы был и остаётся урок, на котором должно использоваться всё умение учителя и другие резервы по решению данной проблемы. Каждый новый урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его умственной и моральной культуры, поэтому важно конструирование и осуществление каждого урока.
С этих позиций в настоящей работе и представлен опыт использования современных психолого-педагогических здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы.
Снятие эмоционального напряжения
Использование игровых технологий, оригинальных заданий, введение в урок исторических экскурсов и отступлений позволяют снять эмоциональное напряжение. Этот прием также позволяет решить одновременно несколько различных задач: обеспечить психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, показать практическую значимость изучаемой темы, побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности и т.п. Вызывает неизменный интерес у школьников нетрадиционные уроки повторения, обобщения, одновременно снимая у них
Создание благоприятного психологического климата на уроке
Пожалуй, одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой стороны, появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.
Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор – вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.
Учащиеся должны входить в класс не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию. В процессе такого урока не возникает эмоциональный дискомфорт даже в том случае, когда ученик с чем-то не справился, что-то не смог выполнить. Более того, отсутствие страха и напряжение помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения.
Следует заметить, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что, в конечном итоге, приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам.
Важная составная часть здоровьесберегающей работы педагога – это рациональная организация урока. Показателем рациональной организации учебного процесса являются:
1.Объем учебной нагрузки – количество уроков и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий;
2.Нагрузка от дополнительных занятий в школе;
3.Занятия активно-двигательного характера: динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные мероприятия и т.п.
От соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока в основном и зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности. Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке – их место, содержание и продолжительность (норма – 15-20 минут урока, по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3-мя повторениями каждого упражнения), кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока (средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности; ориентировочная норма – 7-10 минут). Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.
Однако не только важно знать и понимать, что должен делать учитель на уроке, чтобы сохранить психическое здоровье учащихся. Из опыта работы я поняла, что здоровьесберегающая направленность работы требует к себе более глубокого и сложного исследования, а так же требует разработки концепции, теории, технологии, и диагностических процедур оценки качества урока.
Здоровьесберегающие технологии не могут быть вырваны из общей системы образования, они способствую грамотному и рациональному использованию других приемов и средств обучения, развития и воспитания. Основой современной педагогики является не только стремление к максимальному развитию творческих и познавательных способностей каждого отдельного индивидуума, но и забота о воспитании физически и нравственно здорового поколения граждан.
В настоящее время общество в большой степени заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, для чего перед образованием ставится задача сформировать устойчивые качества самореализующейся творческой личности и подготовить ее физически, психофизически и духовно к предстоящей самостоятельной жизни в постоянно изменяющихся условиях общества и природной среды.
При комплексном использовании различных технологий, ориентированных как на развитие творческого потенциала, так и на сохранение здоровья учащихся, можно добиться хороших результатов в достижении поставленной цели.






Чибисова Галина Павловна

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2010-11-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения